Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Техасе за $1 млн распроданы вещи, которые астронавты брали с собой на Луну

15 мая 2014, 4:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Библия, дважды побывавшая в космосе, ушла с молотка за $75 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Аукционный дом Heritage выручил более $1 млн в результате торгов, состоявшихся в среду в американском городе Даллас (штат Техас). На них были выставлены вещи, которые американские астронавты брали с собой в полеты на Луну.

Топ-лотами стали ножницы, ручка и ремень, которые астронавт Алан Бин, член экипажа корабля "Апполон-12", имел при себе, когда в ноябре 1969 года ступил на поверхность Луны, а также Библия, дважды побывавшая в космосе вместе с экипажами кораблей "Аполлон-13" и "Аполлон-14".

"Космические ножницы" из нержавеющей стали, которые по виду больше напоминают плоскогубцы или щипцы, ушли с молотка за $100 тыс., в два раза больше оценочной стоимости. Как отмечают эксперты, инструмент находится в рабочем состоянии, а его лезвия сохраняют остроту. Сам Бин в сопроводительном письме отметил, что дважды брал с собой ножницы на поверхность Луны. "Их постоянно использовали во время полета для того, чтобы открывать разные упаковки, в том числе контейнеры с едой, у каждого астронавта были такие", - рассказал ранее корр. ИТАР-ТАСС главный историк и каталогизатор Heritage Майкл Райли.

Серебристо-белый ремень Бина с металлическим карабином и серыми пятнами - следами лунной пыли - был продан за $93,7 тыс. Именно с помощью этого ремня крепились некоторые из важнейших элементов системы жизнеобеспечения (СЖО) астронавта, которая включает в себя аппараты, поддерживающие в скафандре необходимое давление, удаляющие лишнюю влагу и углекислый газ. На предмете сохранилась запись, сделанная Бином: "Мой ремень СЖО с левого плеча, он был на мне во время двух выходов на лунную поверхность в ноябре 1969 года, Алан Бин, "Апполон-12", пилот лунного модуля".

За $53 тыс. была куплена серебристая пишущая ручка Бина модели AG-7, изготовленная компанией Fisher Spacepen. На ней можно различить почти стершийся серийный номер S/N 1058. "Ручка до сих пор пишет хорошо, мы это проверили. Ее чернила черного или темно-синего цвета", - указал Райли. Считается, что таким "космическим пером" можно писать в условиях невесомости, а также под водой, так как чернила находятся в нем в специальной емкости под давлением. Бин, в свою очередь рассказал, что регулярно использовал ручку во время полета. По его словам, она лежала в одном из карманов его скафандра и во время прогулок по спутнику Земли.

Библия, дважды побывавшая в космосе, ушла с молотка за $75 тыс. Ее брал с собой во время высадки на Луну 5 февраля 1971 года американский астронавт Эдгар Митчелл. Книга представляет собой небольшую пластинку, изготовленную методом микрофильмирования: 1245 страниц Библии короля Якова были сфотографированы и в уменьшенном виде напечатаны на пленке. "В мире осталось только 12 Библий, которые были на Луне вместе с экипажем "Аполлон-14" и подписаны самим Эдгаром Митчеллом", - рассказал Райли. Полет "Аполлон-14" был уже вторым их "путешествием" к Луне: в апреле 1970 года Библии были отправлены в космос вместе с экипажем "Аполлона-13", но из-за аварии корабль не смог совершить посадку на спутнике Земли.

В число предметов, проданных с торгов, вошли также различные элементы оборудования и обстановки корабля "Апполон-12", а также детали приборов и другие вещи, которыми пользовались астронавты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама