Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки требует от ректоров вузов отменить комендантский час в студенческих общежитиях

15 мая 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА
Подобные ограничения не соответствуют действующему законодательству, отмечают в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ направило письмо руководителям вузов о недопустимости установления комендантского часа в общежитиях. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству", - говорится в тексте документа.

В письме приведены правовые основания недопустимости ограничения прохода студентов в общежитие в ночное время, однако вузам надлежит выработать такой порядок, при котором не будет допущен "бесконтрольный доступ посторонних лиц".

В разъяснениях также отмечено, что в ряде вузов комендантский час уже отменен и выработана практика урегулирования проблем, связанных с введением круглосуточного доступа обучающихся в студенческие общежития.

Вместе с тем Минобрнауки обращает внимание, что в случае нарушения порядка проживания в общежитии или иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление и другие.

Ранее с инициативой отмены комендантского часа выступил уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артем Хромов. Предложение студенческого омбудсмена было поддержано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который заявил о незаконности установления подобных ограничений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама