Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита считает, что подсудимые по делу об убийстве Политковской стали жертвой оговора

15 мая 2014, 17:01 UTC+3

Выступление защиты в прениях сторон продолжится 19 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Защита подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в Мосгорсуде начала выступление в прениях. В своих речах перед присяжными первые три выступивших адвоката заявили о несоответствии доказательств вины обстоятельствам дела и оговоре подсудимых главным свидетелем обвинения.

Заседание началось с речей сына погибшей Ильи Политковского и его представителя Анны Ставицкой. Потерпевшие не попросили присяжных вынести какое-то конкретное решение, но, отметив готовность принять любой вердикт, заявили об отсутствии у подсудимых алиби.

Защита в ответных выступлениях, высказывая благодарность потерпевшим за сдержанность, возвращалась к вопросу об алиби, настаивая, что невозможно вспомнить свое местонахождение спустя столь большой промежуток времени.

Адвокат предполагаемого киллера Рустама Махмудова Владимир Степанов рассказал присяжным о тяжелых обстоятельствах жизни чеченцев в России, вынудивших его подзащитного подделать документы и выдавать себя за татарина. Эти заявления были оборваны судьей Павлом Мелехиным, который посчитал их не относящимися к материалам дела. В свою очередь, прокурор Борис Локтионов предложил адвокату начать свою речь со "сталинских репрессий", за что получил замечание от суда.

"Подсудимые Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы братья, но это не значит, что они организованная группа. Они выходцы с Кавказа, а это значит, что у них традиционно крепкие устои, уважение к старшим, к женщинам, и убийство женщины было бы позором для всей их семьи", - сказал адвокат Степанов.

Второй из выступающих адвокатов Саидахмед Арсамерзаев посвятил большую часть речи анализу биллинга телефонных соединений подсудимых и поиску несоответствий между различными данными о внешности убийцы и о передвижении Политковской в день убийства.

Защита продолжит выступление в прениях сторон в понедельник, 19 мая.

Ранее прокуроры попросили присяжных признать подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Гособвинение после исследования в суде доказательств по делу не сомневается в верности выводов следствия.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама