Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы предлагают смягчить антитабачные нормы в части курения на производстве

15 мая 2014, 18:15 UTC+3 МОСКВА

Курящие работники не должны подвергаться дискриминации, считают представители профсоюзов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Профсоюзы предлагают смягчить антитабачное законодательство, в том числе в части курения на производстве. Об этом ИТАР-ТАСС заявили профсоюзные деятели накануне ежегодного съезда движения в защиту курильщиков.

"Мы считаем, что курение на предприятиях должно быть предметом регулирования двусторонних договоров профсоюзных организаций с работодателями", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. "Идея поправок в антитабачный закон представляется прогрессивной, на рабочих местах могут быть оборудованы курилки так, чтобы курящие работники не испытывали стрессов от запретов, но и не мешали некурящим", - пояснил секретарь ФНПР, напомнив, что недавно соответствующее обращение ряда председателей территориальных профобъединений было направлено в Госдуму.

"Я поддерживаю инициативу по допущению курилок на предприятиях, с тем, чтобы курящие работники не подвергались дискриминации, - сказал в свою очередь президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. - В борьбе с курением необходимо находить взаимоприемлемый компромисс".

Очередной съезд Движения в защиту курильщиков, лидером которого является актер Михаил Боярский, состоится 16 мая в Москве. На итоговой пресс-конференции планируется озвучить результаты кампании по сбору подписей в поддержку изменений антитабачного законодательства.

Между тем защитники прав курильщиков выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака, отказываются пропагандировать процесс курения, порицают курение среди несовершеннолетних и не оспаривают факт вреда курения - это подчеркивается в документе движения "Хартия табачного согласия".

С 1 июня 2013 года на всей территории России вступил в силу "антитабачный" закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Запрещено курение на борту самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров. После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей.

Инфографика Запрет на курение в общественных местах

Запрет на курение в общественных местах

Иллюстрированный список мест, где запрещено курить, размер штрафов за нарушение антитабачного законодательства. Инфографика ИТАР-ТАСС

Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Следующий этап наступает с 1 июня текущего года, когда будет запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек. Торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах, нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине. Кроме того, при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая телефильмы и программы, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса курения, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время показа.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама