Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор подтвердил возможность блокировки Twitter в России

16 мая 2014, 12:13 дата обновления: 16 мая 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА
Премьер-министр Медведев в ответ призвал чиновников "включать мозги" и "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Twitter в России действительно может быть заблокирован, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

В чем претензии к Twitter

"Они категорически отказываются выполнять требования Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры по удалению экстремистского контента. То есть компания занимает последовательную неконструктивную позицию и таким образом создает условия, в которых блокировка этого ресурса становится неизбежной", - сообщил Ампелонский.

По его словам, последнее требование российских надзорных органов было исполнено Twitter 26 февраля, "в частности, был удален аккаунт на русском языке, распространявший информацию о Сирии, в которой содержались "фотографии трупов и казней". "Все остальные требования не исполняются", - подчеркнул представитель ведомства.

Он также отметил, что блокировка одного твита приведет к тому, что ресурс не будет доступен на всей территории России.

Ранее на то, что американская сеть микроблогов продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования властей РФ, обратил внимание советник председателя Совета федерации Руслан Гаттаров. "Самая безобразная ситуация складывается с Twitter". Он до сих пор не выполняет законов Российской Федерации, слабо реагирует на требования Роскомнадзора", - отметил Гаттаров на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. 

Дмитрий Медведев: "Отдельным чиновникам надо иногда включать мозги"

Ситуацию с будущим сервиса микроблогов и социальных сетей в России прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В своем аккаунте в Facebook он выложил следующую запись:

Замеглавы Роскомнадзора: "мы завтра же можем заблокировать Twitter или Facebook"

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг, заявил о возможной блокировке доступа к Twitter на территории всей страны.

Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной Максим Ксензов замглавы Роскомнадзора

По словам чиновника, Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию отказывается.

Инфографика Кто и как может блокировать сайты Кто и как может блокировать сайты
Кто и как может блокировать сайты. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ксензов отметил, что Роскомнадзор не видит больших рисков в остановке работы сервиса микроблогов в России: "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону".

Кто в России пользуется Twitter

Число российских пользователей популярного сервиса микроблогов еще в 2011 году превысило миллион человек. По данным экспертов, ежедневно в Twitter появляется несколько сотен тысяч записей на русском языке. Это итоги исследования, проведенного аналитиками "Яндекса".

По их данным, для большинства российских пользователей сервиса микроблогов не составляет труда писать коротко: средняя длина записи в Twitter в случае с россиянами составляет 78 символов при максимально возможной длине сообщения 140 символов.

Аккаунты в Twitter имеют многие российские официальные ведомства и высокопоставленные чиновники: в том числе, Генпрокуратура РФ, правительство РФ, председатель кабмина Дмитрий Медведев, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин и исполняющий обязанности главы республики Крыма Сергей Аксенов

Twitter на сегодняшний день является наиболее популярной сетью микроблогов в мире. Общее число зарегистрированных пользователей оценивается более, чем в 200 миллионов человек. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама