Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор опроверг наличие планов по блокировке Twitter в России

16 мая 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА
Замглавы ведомства уточнил, что его слова были сигналом зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. У Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России, заявил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

"Мои слова о возможной блокировке - это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают. Никто не собирается блокировать ни Twitter, ни Facebook, ни Google. Но по российскому законодательству мы обязаны блокировать ресурсы, распространяющие экстремистские материалы. И не всегда это можно сделать путем внесения в реестр запрещенной информации конкретной страницы на сайте. В частности, в мобильном приложении Twitter нельзя заблокировать страницы: в результате может быть отключен весь ресурс по IP-адресу", - сказал Ксензов. По его словам, "крайние меры маловероятны".

В пятницу "Известия" опубликовали интервью с Ксензовым, который предупредил, что "неконструктивная позиция" топ-менеджеров международных интернет-компаний, таких как Facebook и Twitter, в вопросах соблюдения российского законодательства, касающегося интернета, может стать причиной отключения доступа к ним в России. "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - сказал Ксензов "Известиям".

Кто и как может блокировать сайты. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев: "Отдельным чиновникам надо иногда включать мозги"

На это интервью отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем аккаунте в Facebook он выложил следующую запись:

Претензии Роскомнадзора к Twitter

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обсуждая возможность блокировки Twitter, заявил, что американская сеть микроблогов отказывается выполнять требования Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры по удалению экстремистского контента.

По его словам, последнее требование российских надзорных органов было исполнено Twitter 26 февраля, "в частности, был удален аккаунт на русском языке, распространявший информацию о Сирии, в которой содержались "фотографии трупов и казней". "Все остальные требования не исполняются", - подчеркнул представитель ведомства.

1 февраля 2014 года вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядками.

Согласно закону, ведомство направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. После получения данного требования операторы обязаны незамедлительно ограничить доступ. Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама