Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России музей горчицы открывается в волгоградском музее-заповеднике

17 мая 2014, 4:44 UTC+3 ВОЛГОГРАД Игорь Каленич
Открытие необычного музея в "Старой Сарепте" состоится во время акции "Ночь в музее"
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Первый в России музей горчицы откроется 17 мая в волгоградском музее-заповеднике "Старая Сарепта" во время проведения акции "Ночь в музее". "В мире есть три столицы самой популярной приправы - это французский Дижон, английский Девоншир и наша волгоградская Сарепта", - заявил корр. ИТАР-ТАСС директор музея-заповедника Анатолий Мальченко.

"Основали здесь горчичное производство в конце XVIII века немецкие колонисты - фабриканты Глич. Наследникам этого семейства было присвоено наименование "Поставщики Двора Его Императорского Величества". Фирма неоднократно получала золотые и серебряные медали и дипломы европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX и начале XX века Сарепта являлась центром горчичной промышленности России",- рассказал Мальченко.

По его словам, новый музей откроется в выставочном зале Дома Гольдбаха - одном из корпусов музея-заповедника, где будут представлены более 100 экспонатов. Среди них - старинные этикетки сарептского масла, семена разных сортов горчицы, уникальные фотографии семьи фабрикантов Глич и другие. Посетители узнают много интересного о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Вечером на площади Свободы перед административным зданием музея-заповедника в рамках акции "Ночь в музее" состоится праздник в честь открытия музея русской горчицы. Гостей ждет славянский хоровод, скоморохи расскажут интересные горчичные истории и споют "горчичные" частушки. Прозвучит и гимн русской горчицы, который специально для этого события написал волгоградский автор и композитор Валерий Путиловский.

Музей "Старая Сарепта" был создан в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса немецкой колонии Сарепта. Он является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Музей-заповедник - крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Он занимает площадь 7,1 га, включает 27 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII - XX веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама