Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Роскомнадзора объявлен выговор после слов о возможной блокировке Twitter в РФ

17 мая 2014, 11:37 UTC+3 МОСКВА
В отношении Максима Ксензова была проведена служебная проверка
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор после того, как он заявил о возможной блокировке сети микроблогов Twitter на всей территории России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в субботу  в пресс-службе Минкомсвязи РФ по итогам служебной проверки.

"На основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова министром принято решение о применении дисциплинарного взыскания", - отметили в пресс-службе министерства. В соответствующем приказе говорится: "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона номер 79 "О государственной гражданской службе РФ" объявить выговор".

О чем заявил замглавы Роскомнадзора

В интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу, Ксензов сказал, что у Роскомнадзора есть большие проблемы во взаимодействии с администрацией Twitter, который регулярно нарушает российское законодательство и не удаляет противоправные материалы.

"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - сказал Ксензов в интервью газете.

Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей Дмитрий Медведев

На эти заявления отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - подчеркнул Медведев в сообщении на своей странице в Facebook.

После этого Ксензов заявил, что у Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. "Мои слова о возможной блокировке - это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что социальные сети должны максимально соблюдать российское законодательство. "Законодательство и существует для того, чтобы его исполнять",  - добавил Песков.

Регулирование интернета в России

16 мая сообщалось, что депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой представил журналистам свой запрос в Генпрокуратуру относительно проверки "Яндекса" на принадлежность к СМИ. 

По мнению депутата, интернет-ресурсы быстро развиваются, оказывая влияние на людей. "В моем запросе нет каких-либо претензий к кому-либо или недовольства чем-либо, возникает лишь желание разобраться, является ли поисковая система на примере "Яндекса" СМИ или нет", - сказал он. По словам депутата, "такие же вопросы могут возникнуть и к другим поисковым системам", - сказал он. Луговой также подтвердил, что от ответа Генпрокуратуры будут зависеть его дальнейшие действия и он предложит соответствующие изменения в закон о СМИ.

Инфографика Кто и как может блокировать сайты Кто и как может блокировать сайты
Кто и как может блокировать сайты. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Перед распространением какой-либо информации СМИ соответствующим образом регистрируются, после этого на них налагаются определенные права и обязанности. Поисковики также занимаются распространением такого рода информации, но не регистрируются как СМИ и не несут в этой связи никаких обязанностей", - считает Луговой. 

C 1 августа в России вступит в силу закон, согласно которому популярные блогеры обязаны выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Закон вводит понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки.

Предусматривается создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор. В частности, блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама