Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ереване установлена мемориальная доска памяти разведчика Геворка Вартаняна

17 мая 2014, 13:40 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян
Это был первый разведчик, который удостоился звания Героя Советского Союза в мирное время
Материал из 1 страницы
Геворк Вартянян. 2007 год

Геворк Вартянян. 2007 год

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/STRINGER

ЕРЕВАН, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Мемориальная доска памяти выдающегося разведчика-нелегала, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна (1924-2012) открылась в субботу в центре Еревана. Она установлена на здании Ереванского государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова, который 59 лет назад окончил разведчик. За решение установить мемориальную доску 19 марта единогласно проголосовал муниципальный совет столицы Армении.

На церемонию из Москвы прибыла вдова героя - тоже разведчик, кавалер российского ордена Почета и советского ордена Красного Знамени Гоар Вартанян. Почтить память Геворка Вартаняна и приветствовать Гоар Вартанян сюда пришли супруга президента Армении Рита Саргсян и министр обороны страны Сейран Оганян.

В субботу же в Ереванском лингвистическом университете состоялось открытие центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанян. Решением ученого совета университета Гоар Вартанян вручена золотая медаль вуза.

Открытие мемориальной доски и центра - одно из мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Вартаняна. Это был первый разведчик, который удостоился высшего звания СССР в мирное время.  

Биография разведчика

Геворк Вартанян родился в 1924 году в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. Его отец был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году переехал из СССР в Персию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком. В феврале 1940 года он установил контакт с советской резидентурой в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и германских разведчиков в различных городах Ирана.

В 1942 году Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом Амир, внедрился в британскую разведшколу в Тегеране. Благодаря его информации заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались советскими органами безопасности. Амир также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "Большой тройки" во время Тегеранской конференции 1943 года.

Рядом с Вартаняном всегда была его супруга Гоар Вартанян. Они оба были тесно связаны с исторической родиной. Здесь супруги проводили отпуск в период нелегальной работы за границей, а в начале 1950-х годов были выведены из-за рубежа в СССР и поступили на факультет иностранных языков Ереванского государственного университета (этот факультет впоследствии стал отдельным вузом), который окончили в 1955 году. В дальнейшем последовала многолетняя работа в ряде стран мира без единого провала. Загранкомандировка супругов-разведчиков длилась до 1986 года, а на службе Вартаняны оставались до 1992 года. Подсчитано, что общий срок пребывания разведчика-нелегала за границей составляет 43 года.

Вартанян пользовался как в России, так и в Армении огромным уважением и авторитетом. Президент РФ наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В феврале 2009 года в день своего 85-летия герой указом президента Армении был удостоен высокой государственной награды страны - ордена Почета. 20 декабря 2004 года, в День работника национальной безопасности Армении, разведчик был награжден нагрудным знаком "За службу в разведке" Службы национальной безопасности (СНБ) республики за номером один. Подвигу Геворка и Гоар Вартанянов посвящен раздел в музее СНБ Армении.

В этом году издательство "Молодая гвардия" в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" выпустило биографию Геворка Вартаняна, написанную известным российским писателем, публицистом и журналистом Николаем Долгополовым. За год книга увидела два издания.

В 1979 года образ Геворка Андреевича, имя которого было известно очень узкому кругу посвященных лиц, послужил прототипом для главного героя советско-французского фильма "Тегеран-43", где его роль сыграл актер Игорь Костолевский.

В феврале прошлого года Министерство обороны Армении учредило ведомственную медаль в честь Геворка Вартаняна. Первым кавалером награды стала его вдова.

20 мая армянская почта выпустит в обращение почтовый блок с портретом Геворка Вартаняна и почтовые марки, посвященные советским разведчикам Якову Давтяну (Давыдову, 1888-1938 гг), Ивану Агаянцу (1911-1968 гг), Гайку Овакимяну (1898-1967 гг) и Ашоту Акопяну (1915-1981 гг).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама