Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские татары отказались от проведения массовых мероприятий 17 и 18 мая в Симферополе

17 мая 2014, 18:50 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов
Ранее и.о. главы Крыма Сергей Аксенов 16 мая подписал указ о запрете на проведение в республике любых массовых мероприятий до 6 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ZURAB KURTSIKIDZE

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Меджлис крымскотатарского народа принял решение об отмене массовых мероприятий в Симферополе, приуроченных к Дню памяти жертв депортации народов Крыма. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Руководство меджлиса решило отказаться от участия в акции "Зажги огонь в своем сердце" 17 мая, провести которую предложил исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, и согласилось с рекомендациями властей перенести запланированные на 18 мая траурные мероприятия из центра Симферополя. В сообщении на сайте организации указывается, что 18 мая с 08:00 до 09:30 мск памятные мероприятия пройдут в поселках и селах "в местах, определенных местными меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов". С 11:00 до 13:00 траурные мероприятия планируется провести в районных центрах и городах. Всекрымский траурный молебен, посвященный памяти жертв депортации крымскотатарского народа, планируется провести в 13 часов в микрорайоне Акмечеть города Симферополя.

Ранее оргкомитет по подготовке к Дню памяти сообщил, что 18 мая на всех государственных здания и учреждениях в республике будут приспущены флаги в память о жертвах незаконного выселения из Крыма татар, армян, болгар, греков и немцев.

Аксенов 16 мая подписал указ о запрете на проведение в республике любых массовых мероприятий до 6 июня 2014 года "во избежание срыва курортного сезона". Под запрет попали и траурные мероприятия, которые крымские татары планировали провести 18 мая. Позже председатель медждиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал журналистам, что, несмотря на запрет властей, некоторые представители крымских татар намерены участвовать в траурных мероприятиях в Крыму 18 мая. "Люди нас предупреждают о том, что они придут, мы будем объяснять людям, чем это чревато", - сказал Чубаров.

В связи со сложившейся ситуацией оргкомитет по подготовке Дня памяти рекомендовал председателю республиканского комитета по делам депортированных граждан провести в СМИ "разъяснительную работу о необходимости соблюдения принципов толерантности, избежания организации массового скопления граждан в целях их безопасности".

Сегодня пресс-служба Совмина Крыма распространила обращение и.о. главы республики, в котором он призвал крымчан не возводить "национальных заборов", быть толерантными и сохранять гражданский мир. По словам Аксенова, "многонациональное крымское сообщество вместе со всеми депортированными разделяет боль лишения ими родной земли, утраты близких, трудности обустройства по возращении из вынужденного изгнания".

И.о. главы Крыма напомнил, что президент РФ Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя, а уже 21 апреля издал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития". В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

"Указ президента РФ, статьи Конституции Республики Крыма, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, - констатировал Аксенов. - Крымскотатарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымскотатарский язык является государственным языком в нашей республике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама