Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти ЮАР подали в суд США иск о перезахоронении останков борца с апартеидом

18 мая 2014, 13:55 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев

Министерство культуры наняло американскую юридическую фирму, которая добивается разрешения на перезахоронение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Власти ЮАР подали в Верховный суд США иск о возвращении останков южноафриканского журналиста времен апартеида Натаниеля Накасы для перезахоронения на родине.

"Это очень больно, что семья не смогла получить его тело для захоронения. Сейчас принимаются усилия для возвращения останков. Боль пройдет, если мы перезахороним его", - заявила 73-летняя сестра писателя Гледис газете Sunday Times.

Министерство культуры ЮАР наняло американскую юридическую фирму, которая добивается разрешения на перезахоронение.

Чернокожий Накаса осуждал апартеид в своих публикациях. Он был вынужден покинуть страну после того, как его лишили гражданства. Через год он погиб, выпав из окна здания в Нью-Йорке в возрасте 28 лет.

Накаса похоронен на кладбище Фернклифф под Нью-Йорком. Представитель министерства культуры ЮАР Сипиво Махала заявил, что в случае успешного иска останки журналиста будут эксгумированы и перезахоронены в родном Честервиле под Дурбаном в провинции Квазулу-Натал.

Решение добиваться перезахоронения было принято правительством провинции в прошлом году. "Накаса известен в стране и в мире благодаря самоотверженной и бесстрашной журналистской работе в трудные времена апартеида. Тот факт, что он умер таким молодым в чужой стране и не смог сделать очень многого для родины, является трагедией, которая не должна была случиться", - заявил тогдашний губернатор провинции Звели Мхизе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама