Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме готовят законопроект для недопущения транзита сирот из РФ в США

19 мая 2014, 5:35 UTC+3 МОСКВА

Депутаты планируют запретить переусыновление другой семьей усыновленного иностранцами российского ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме готовят поправки о запрете на переусыновление другой семьей усыновленного иностранцами российского ребенка и запрете на отказ от приобретенного им гражданства до достижения совершеннолетия, сообщил депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") газете "Известия".

Хотя РФ имеет договоры об усыновлении только с Италией и Францией, сейчас российских сирот могут усыновлять во всех странах, где не разрешены однополые браки. На деле усыновление осуществляется более чем в двух десятках государств. В Госдуме опасаются, что эти страны организуют транзит сирот в США через иностранные НКО.

"Несмотря на то что в США сирот на усыновление мы больше не отдаем, американцы свою госполитику по покупке детей не отменяли", - отметил Федоров. "Если не пресечь переброс детей за океан законодательно, они будут перевозить их через вторые страны", - считает он.

По мнению депутата, "растущее число зарегистрированных иностранных НКО напрямую говорит о повышении транзита российских детей в США".

Изначальная версия внесенного Федоровым и еще шестью депутатами и пока не прошедшего первое чтение законопроекта предлагает заключение соглашений о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с каждой из стран, чьи граждане хотят усыновить российских сирот.

Кому нельзя усыновлять российских детей

Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой в ответ на принятый в США "закон Магнитского" был принят так называемый "закон Димы Яковлева", разорвавший соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

В июле прошлого года Владимир Путин президент подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами. Этот закон стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции. Владимир Путин объяснял это решение тем, что в России сложились иные культурные, этические и нравственные традиции.  

По данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки, россияне стали чаще усыновлять детей. В 2013 году численность выявленных детей-сирот сократилась на 8% по сравнению с 2012 годом и на 16% - по сравнению с 2011 годом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама