Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Шанхае открылся XVI конгресс Всемирной ассоциации русской прессы

19 мая 2014, 7:02 UTC+3 ШАНХАЙ Андрей Кириллов, Алексей Селищев

Участникам направил приветствие президент России Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Международное радио Китая/Сюй Цзинцзюнь

ШАНХАЙ, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов, Алексей Селищев/. XVI конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) открылся в финансовом и экономическом центре Китая - Шанхае. В нем принимают участие более 200 представителей русских СМИ из 43 стран, российских и китайских журналистов. Соорганизаторами конгресса выступают ИТАР-ТАСС и Международное радио Китая (МРК), которое отмечает в этом году 60-летие службы вещания на русском языке.

Приветствие Владимира Путина

Конгресс ВАРП впервые проводится в Китайской Народной Республике. Это крупное международное мероприятие совпало с визитом в Шанхай президента России Владимира Путина, который направил приветствие участникам форума. Его огласил генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

"На протяжении многих лет ваши традиционные встречи вносят значимый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства, объединяющего не только наших соотечественников во многих странах, но и всех, кто интересуется историей, культурой, жизнью современной России", - отмечается в приветствии главы российского государства.

"Участников нынешнего форума ждет содержательный, глубокий разговор о возрастающей роли и ответственности СМИ в мировой политике, необходимости честно, непредвзято отражать происходящие события, твердо противостоять попыткам искажать факты в угоду геополитическим интересам отдельных стран", - заявил президент.

"Особо отмечу, что впервые организатором конгресса выступила Китайская Народная Республика, с которой Россию связывают тесные дружественные отношения. Уверен, что в Шанхае вас ждут интересные, полезные встречи и оживленные дискуссии, которые будут содействовать дальнейшему развитию русскоязычной прессы и ее распространению в мире. Желаю вам успешной работы и всего самого доброго", - говорится в документе.

"Шанхай удивительным образом связан с русским миром, русской прессой", - напомнил президент ВАРП Виталий Игнатенко. Он особо отметил роль Международного радио Китая, которое на протяжении многих лет вещает на русском языке, являясь одним из главных его пропагандистов в стране. ИТАР-ТАСС и МРК и ранее вместе проводили различные мероприятия, такие как автопробеги Пекин - Москва и "Дорогами дружбы. Путешествие по Китаю", конкурс "Китайцы поют русские песни", мультимедийный проект "Здравствуй, Китай" и другие.

"Сегодня российско-китайские отношения вошли в лучший период за свою многовековую историю, стабильно развиваются отношения между Китаем и странами, где говорят по-русски. Это заложило фундамент для дальнейшего сотрудничества и между нашими СМИ. Международное радио Китая использует русский язык как связующее звено, содействуя взаимопониманию и обменам между народами Китая и зарубежными странами", - сказал генеральный директор МРК Ван Гэннянь.

Задачи форума

Участники конгресса обсудят роль русских зарубежных медиа в укреплении русского мира, проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка, особенности традиционных и новых СМИ. Отдельная секция рассмотрит значение вещания на русском языке МРК. На пленарном заседании представителям зарубежных СМИ будут вручены почетные грамоты правительства РФ. Состоится награждение премиями имени Якова Борового "За личный вклад в развитие русской прессы". На церемонии открытия форума был подписан меморандум о сотрудничестве между ВАРП, ИТАР-ТАСС и МРК.

К конгрессу по инициативе ИТАР-ТАСС и Российской государственной библиотеки подготовлена выставка "Россия - Китай. Дружба", приуроченная к 110-летию ИТАР-ТАСС и 60-летию службы вещания МРК на русском языке. На ней представлены газеты, журналы, плакаты из фондов РГБ.

Решение о создании ВАРП было принято на 1-м Всемирном конгрессе русской прессы, который проходил в июне 1999 года в Москве и Сочи. Конгрессы ВАРП стали авторитетной площадкой для встреч и обмена опытом работы между журналистами, издателями, руководителями русскоязычных СМИ в разных странах. По сведениям Совета ВАРП, в настоящее время русские газеты, журналы, издательства, радио и телевидение существуют более чем в 70 государствах. Значительная часть из них представлены в ВАРП или сотрудничают с ассоциацией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама