Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму военные начали подачу пресной воды в населенные пункты

19 мая 2014, 11:53 UTC+3 МОСКВА
На полуострове развернуты магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9 тыс. куб. м в сутки
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Крыму военные завершили сборку трубопроводных магистралей и начали подачу пресной воды в населенные пункты. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа полностью завершили сборку трубопроводных магистралей и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианских скважин в город Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма", - заявил он.

Инфографика Вода для Крыма Вода для Крыма
Вода для Крыма. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Всего на полуострове развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9 тыс. куб. м в сутки", - уточнил Булгаков. Он высоко оценил действия подразделений материально-технического обеспечения Западного и Южного военных округов в ходе выполнения задач по обеспечению пресной питьевой водой населенных пунктов юго-востока Крыма.

Решение о привлечении подразделений материально-технического обеспечения для доставки пресной питьевой воды в населенные пункты на юго-востоке Крыма принял в начале мая министр обороны России Сергей Шойгу.

Ситуация с пресной водой в Крыму

Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. 85% потребности полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал (СКК). Однако 26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр по этому каналу.

По данным Минсельхоза РФ, перекрытие канала может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. Убыток от засухи может составить до 5 млрд руб.

Как решается проблема водоснабжения полуострова

16 мая в Минприроды России сообщили, что частично решили вопрос водоснабжения Крыма за счет реализации проекта по переброске воды из реки Биюк-Карасу в СКК. 

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, подача воды в СКК возобновлена с 12 мая. "Это стало возможным благодаря высоким темпам строительства инфраструктуры, необходимой для соединения реки и канала. Общая стоимость работ составила 5,5 млн руб.", - отметил Донской.

Также в рамках работы по наполнению СКК в начале мая был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки Биюк-Карасу.

Проводятся плановые мероприятия по подготовке к заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. Ориентировочно подача воды из СКК в водохранилище начнется 23 мая.

Спецпроект ИТАР-ТАСС Крым: 20 шагов домой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама