Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская девочка, находившаяся в осажденном Славянске без родителей, вывезена в Россию

19 мая 2014, 12:08 UTC+3 БЕЛГОРОД Александр Матвеев
"Там, конечно, было страшно, приходилось прятаться в подвале", - заявила 11-летняя Анна Василенко после возвращения к родителям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Матвеев
© ИТАР-ТАСС/Александр Матвеев
© ИТАР-ТАСС/Александр Матвеев

БЕЛГОРОД, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Матвеев/. 11-летняя россиянка Анна Василенко, которая с февраля этого года находилась без родителей на Украине, в осажденном Славянске, передана российской стороне через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области. Девочке удалось вернуться на родину благодаря участию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и сотрудников МИД России.

Как девочка оказалась в Славянске

Анна Василенко, дочь жителя Белгородской области, с начала февраля этого года находилась в гостях у родной тети в Славянске. Родители отправили ее к родственникам на время переезда семьи из Приморья в Белгород, рассказал на месте передачи девочки детский омбудсмен, к которому родители Ани были вынуждены обратиться после целого ряда самостоятельных попыток вывезти ребенка. Усилия родителей не увенчались успехом из-за отсутствия содействия властей Украины в решении этого вопроса.

Подробности операции вплоть до момента пересечения девочкой российско-украинской границы держались в строгом секрете.

"Проезжали четыре блокпоста, пока выезжали из Славянска, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Анна Василенко. - Там, конечно, было страшно, приходилось прятаться в подвале. По родителям скучала, но к родственникам с удовольствием вернусь с родителями и когда ситуация нормализуется".

"Российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков", - сказал ИТАР-ТАСС Астахов.

Что происходит в Донецкой области

Ополченцы в Славянске в последние дни находятся в режиме боевой готовности.

Подъезды к Славянску со стороны города Краматорска блокированы силами украинской национальной гвардии. Дорога перекрыта бронетранспортерами и блокпостами, а все проезжающие подвергаются личному досмотру.

В столкновениях гибнут не только ополченцы, но и обычные мирные жители. 14 мая в районе населенных пунктов Солнцево и Староварваровка в результате стрельбы со стороны украинских военных погибли трое, среди них одна женщина.

Министерство обороны Украины сообщило, что вечером 15 мая в районе Славянска произошли вооруженные столкновения с ополченцами. По данным ведомства, потерь среди военнослужащих нет. В среду назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов заявил о продолжении силовой операции на востоке Украины.

18 мая стало известно, что представителям народного ополчения удалось отбить наступление украинских силовиков на Краматорск (Донецкая область). После обстрела в городе была прекращена подача воды.

По словам представителя народной самообороны города, колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода "Энергомашспецсталь". Подконтрольные киевским властям подразделения отошли в сторону Карачуна. 

В результате артиллерийского обстрела, который велся украинскими силовиками во время наступления, была ранена девушка. Бойцы самообороны достали ее из-под обломков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама