Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: разработаны правила, кардинально меняющие подходы к организации содержания сирот

19 мая 2014, 13:58 UTC+3
Новые нормы приближают содержание детей-сирот в соцучреждениях к семейному типу воспитания
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ГОРКИ, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ подготовило проект постановления, кардинально меняющий подходы к организации содержания и образования сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социальных учреждениях.

Сейчас активно обсуждаются вопросы, связанные с иностранным усыновлением. Это, конечно, важная тема, но не самая главная. Гораздо важнее, как у нас держатся и воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты Владимир Путин президент России

"Речь идет о максимальном приближении работы этих учреждений к семейному типу", - заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями.

По словам председателя кабмина, ситуация, связанная с содержанием сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом улучшается. "Но остаются более 100 тыс. детей, оставшихся без семей, и о них должно заботиться государство", - сказал Медведев.

По его словам, в настоящее время подготовлен "проект постановления о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Что изменится в организации содержания детей

Как пояснила Голодец, этот документ "в корне меняет отношение к содержанию детей в учреждениях, где они находятся без родителей". "Изменены подходы к организации жизни, быта, образования, оказания медицинской помощи в таких учреждениях", - заметила вице-премьер.

"Теперь в каждой разновозрастной группе, организованной по семейному типу, должно быть не более восьми детей, а если в эту группу включены маленькие дети, то группа не должна превышать шесть человек", - рассказала зампред правительства.

"Установлены строгие ограничения по вопросу сменяемости педагогов, - продолжила Голодец. - Потому что, когда у ребенка постоянно меняются педагоги - шесть и даже восемь человек работают с группой, у ребенка не возникает никакого ощущения родного пространства", - пояснила она.

"Установлены также довольно жесткие нормы по вопросу, насколько часто должна пересматриваться личная карта ребенка, которая определяет его быт, устройство в семью, все виды коррекционной работы, воспитание и образование ребенка", - отметила Голодец.

"Как и дети, находящиеся в нормальной жизненной ситуации, дети в социальных учреждениях такого типа должны получать образование и медицинскую помощь на самом высоком уровне в специализированных учреждениях", - подчеркнула вице-премьер.

На 1 января 2013 года таких детей в России было 118 тыс., но в течение года их число сократилось до 102 тыс. - благодаря усилиям правительства в этой сфере.

"У нас есть возможности помочь каждому ребенку быстрее устроиться в приемную семью, найти семью, которая будет о нем заботиться как о родном ребенке", - отметила Голодец.

По ее словам, проект постановления правительства прошел согласование на всех площадках. "Обсуждение было очень жарким, оно длилось более десяти месяцев, и это принципиальный документ, который ставит работу с этими детишками на новый уровень", - заверила замглавы правительства.

Медведев поручил Голодец завершить работу над документом и внести его в правительство для подписания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама