Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: для экспертизы будущих учебников по истории создается комиссия при участии РИО

19 мая 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА
Спикер Госдумы сообщил, что Российское историческое общество не собирается вмешиваться в творческий процесс авторских коллективов, но готово обеспечить их консультирование
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин и Владимир Мединский. 30 октября 2013 года

Сергей Нарышкин и Владимир Мединский. 30 октября 2013 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Для экспертизы будущих учебников по истории создается комиссия при участии Российского исторического общества. Об этом в понедельник сообщил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая общее собрание РИО.

"Сейчас создается комиссия для экспертизы будущих учебников. Ее заключения будут учитываться при формировании федерального перечня учебников", - сказал политик. Он заверил, что РИО не собирается вмешиваться в творческий процесс авторских коллективов, но готово обеспечить их консультирование.

Нарышкин также напомнил, что на январской встрече президента Владимира Путина с историками глава государства одобрил работу, проделанную РИО по разработке концепции линейки учебников истории, и дал поручение по ее внедрению в учебный процесс.

Новые учебники появятся в следующем году

Первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году. Об этом сообщил журналистам по окончании общего собрания РИО его сопредседатель, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. "Над всем комплексом придется еще поработать", - отметил Торкунов. Как напомнил сопредседатель РИО, одной из главных заслуг общества в минувшем году является роль, сыгранная его членами и экспертами в создании концепции новой, единой линейки учебников по истории. "Помимо того, что общество сегодня можно рассматривать как серьезную профессиональную общественную организацию, - подчеркнул Торкунов, - оно выполнило одну очень важную задачу: подготовлена концепция новой линейки учебников по отечественной истории".

Теперь, по словам сопредседателя РИО, ничто не мешает авторам начать писать конкретные учебники. Торкунов подтвердил, что учебники "будут носить авторскую окраску". Главное, по его словам: "определено видение отечественной истории в результате большой научной и общественной дискуссии", и теперь "важно, чтобы основные исторические факты и их трактовка были донесены до школьников", при этом задача авторов - сделать учебники интересными. "Я думаю, будет присутствовать конкурсное начало, - подчеркнул Торкунов, - и видимо, несколько учебников будет рекомендовано, и какие-то учебники РИО будет считать приоритетными".

Учителя получат брошюры с концепцией нового учебника

Другой сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отметил, что РИО приняло решение "срочно издать концепцию в виде брошюры, чтобы ее разослали во все школы, чтобы учитель в процессе преподавания имел перед собой эту концепцию". "Осенью я хочу собрать конференцию учителей человек на 250 и обсудить с ними, как вопросы, отраженные в концепции, лучше использовать в преподавании", - сообщил академик Чубарьян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама