Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсудимые по делу Политковской 20 мая выступят в Мосгорсуде с последним словом

19 мая 2014, 22:29 UTC+3
После этого будут сформулированы вопросы для присяжных
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подсудимые по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской во вторник, 20 мая, выступят в Мосгорсуде с последним словом. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

В ходе прений сторон прокуратура попросила признать подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, потерпевшие заявили, что готовы согласиться с любым вердиктом присяжных. Защита в течение двух дней попыталась доказать присяжным невиновность фигурантов дела.

Какие доводы приводила защита подсудимых 

Адвокат Мурад Мусаев посвятил свою пятичасовую речь в прениях критическому анализу доказательств гособвинения, попытавшись убедить присяжных в том, что "подлец, заказавший убийство Политковской, в эти минуты где-то сидит и ждет обвинительного вердикта".

В ответ на реплики прокуроров Мусаев в завершение процесса заявил, что не услышал от прокуратуры внятного обоснования доводов следствия.

Вину за убийство Политковской защитник возложил на ранее осужденного соучастника этого преступления бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. По мнению адвоката, Павлюченков задолжал крупную сумму денег подсудимым и оговорил их, чтобы не возвращать долг. "Павлюченков подобрал подсудимых просто как козлов отпущения", - сказал Мусаев.

Когда будет вынесен вердикт

После обмена репликами и обсуждения деталей позиции обвинения суд намеревался перейти к последнему слову подсудимых, с тем чтобы во вторник, 20 мая, присяжные могли гарантированно удалиться на вынесение вердикта. Обвиняемые заявили возражение, показывая суду толстые пачки бумаг, в которых, по их словам, записано их последнее слово.

Суд прервал возникшую в зале суда перепалку, отложив слушания на завтра. Как ожидается, подсудимые произнесут свои последние слова, после чего суд сформулирует вопросы для присяжных.

О подсудимых

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама