Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ: ограничение доступа несовершеннолетних к суду присяжных не нарушает их прав

20 мая 2014, 11:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Норма, сократившая список уголовных дел для рассмотрения присяжными, вступила в силу с августа 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ постановил во вторник, что ограничение доступа несовершеннолетних подсудимых к суду присяжных не нарушает их прав.

Новая редакция ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса, вступившая в силу 1 августа 2013 года, изменила подсудность ряда уголовных дел, сделав для большинства из них судами первой инстанции районные суды, тогда как ранее они относились к юрисдикции судов субъектов РФ.

Исключение составили категории дел, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. При этом подсудимый имеет право ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей только в тех случаях, если оно слушается судом субъекта федерации. Таким образом, изменения в законодательство существенно сократили количество статей Уголовного кодекса, по которым можно требовать рассмотрения дела присяжными.

В КС РФ обратился гражданин Вадим Филимонов, по мнению которого вступившая в силу норма привела к дискриминации несовершеннолетних обвиняемых - теперь они, в отличие от взрослых, лишены права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных, поскольку для несовершеннолетних обвиняемых есть верхний предел, ограничивающий максимальное наказание - они не могут быть приговорены к пожизненному сроку.

В оглашенном 20 мая постановлении КС указал, что суд присяжных - лишь один из способов судебной защиты прав и свобод. При этом несовершеннолетние подсудимые вправе ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией из трех федеральных судей, кроме того, законодательством для них расширены возможности апелляции.

Также КС отметил, что российское законодательство предоставляет несовершеннолетним ряд гарантий при рассмотрении их дел судом, при этом при рассмотрении их присяжными эти гарантии могут быть не реализованы должным образом.

Так, напоминает Конституционный суд, оспариваемые нормы были приняты после расширения возможностей для апелляции по приговору. В частности, новый порядок предполагает повторное рассмотрение уголовного дела в том же объеме, что и в первой инстанции. При этом приговоры, вынесенные на основании вердикта присяжных, подлежат обжалованию лишь по фактам нарушений процедуры, обстоятельства самого дела при этом повторно не изучаются.

По мнению КС, подсудимый, выбирая суд присяжных, должен предвидеть правовые последствия этого, при этом для несовершеннолетних осознанный выбор может оказаться затруднительным.

Суд присяжных заседателей: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама