Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемые в убийстве Политковской обратились к присяжным с последним словом

20 мая 2014, 13:01 UTC+3 МОСКВА
Фигуранты дела сообщили, что стали жертвой оговора и не имеют никакого отношения к убийству журналистки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской обратились с последним словом к коллегии присяжных в Мосгорсуде, после чего суд приступил к подготовке вопросов для вынесения вердикта, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Предполагаемый киллер Рустам Махмудов заявил, что не убивал Политковскую, так как это противоречит его достоинству и убеждениям. "Ни я, ни мои братья никого не убивали. Я отвечаю за младших братьев перед родителями, и ни в какие криминальные вещи я не стал бы их втягивать", - заявил подсудимый.

Остальные фигуранты дела также заявили присяжным, что стали жертвой оговора и не имеют никакого отношения к убийству журналистки.

Судья Павел Милехин после выступления обвиняемых удалил присяжных в совещательную комнату и объявил получасовой перерыв, после которого участники процесса обсудят вопросы, которые будут поставлены перед коллегией заседателей. Затем судья обратится к присяжным с напутственным словом, в котором обобщит собранные по делу доказательства и позиции сторон. Затем присяжные, согласно закону, удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

В свою очередь, глава Мосгорсуда Ольга Егорова на Совете судей, отвечая на вопросы журналистов, выразила надежду, что присяжные по делу об убийстве Политковской "примут законный и обоснованный вердикт".

Кто проходит по делу

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве денег. Все подсудимые находятся под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.

Мнение родственников Политковской

15 мая сын убитой журналистки Илья Политковский и представитель семьи погибшей Анна Ставицкая выступили в прениях сторон в Мосгорсуде, заявив о готовности принять любой вердикт присяжных и не попросив их о каком-либо конкретном решении.

"Мы готовы принять тот вердикт, который будет вынесен присяжными по делу", - сказала Ставицкая.

В свою очередь, Илья заявил о том, что подсудимые в ходе процесса продемонстрировали "избирательную память": они назвали место, где находились в утро перед преступлением, но не смогли объяснить, где были непосредственно во время убийства журналистки.

Дочь Политковской Вера не стала выступать в прениях сторон.

Как произошло убийство

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная пятью выстрелами.

После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Биография Анны Политковской

Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье дипломатов. В 1980 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М. И. Ломоносова.

Журналистскую карьеру начала в 1982 году в газете "Известия". Работала в газетах "Воздушный транспорт", "Мегаполис-экспресс", в творческом объединении ЭСКАРТ, издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах была обозревателем и редактором отдела чрезвычайных происшествий в "Общей газете".

В "Новой газете" Политковская начала работать с июня 1999 года. За семь лет работы в газете опубликовано 510 ее материалов. Известность журналистка получила благодаря своим материалам о событиях в Чечне. Она неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Проводила журналистские расследования дел о коррупции. Нередко позиция Политковской резко отличалась от большинства российских СМИ. Журналистка также занималась правозащитной деятельностью, помогала в судебных процессах матерям погибших солдат.

В 2002 году она участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке.

Анна Политковская - автор книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская".

За серию репортажей из Чечни в 2000 году Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Она также была награждена премиями Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. За вклад в журналистику была отмечена премией Улофа Пальме (Швеция), наградой ОБСЕ "За журналистику и демократию", Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама