Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума восстановила практику награждения выпускников школ медалями

20 мая 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА

В этом году медали отличникам вручат не позднее 1 октября 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Бушухин Валерий

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, возвращающий в школы практику награждения выпускников медалями. Документ был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях.

Как пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), поправками в закон "Об образовании в РФ" закрепляется за образовательными организациями право поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения.

"За особые успехи в учении"

"Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении", образец и описание которой устанавливаются Минобрнауки", - отметил депутат.

Поправками устанавливается, что отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 году вручается не позднее 1 октября 2014 года.

Со своей стороны депутат, член Генсовета "Единой России" Надежда Школкина выразила уверенность, что медаль "За особые успехи в учении" станет высокой оценкой государства успехов школьников в учебе. "Однако я считаю, что медаль не должна быть сама по себе, награда должна давать абитуриентам преференции при поступлении в вузы. - подчеркнула она. - Например, добавлять 10-20 баллов к результатам ЕГЭ".

"У ученика должен быть стимул к успешному окончанию школы и поступлению в вуз, а медаль и заслуженные преференции послужат дополнительным стимулом для обеспечения непрерывности образования", - считает Школкина.

Почему перестали выдавать медали

С 1 сентября прошлого года в связи с изменением федерального законодательства выпускников-отличников перестали награждать золотыми или серебряными медалями. Тогда в Минобрнауки сообщили, что ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться аттестаты с отличием.

Возможность поощрения по окончании школы является мощным фактором стимулирования обучающихся к максимально полному и глубокому освоению программы члены профильного комитета Госдумы

Необходимость принятия поправок в закон "Об образовании" возникла в связи с тем, что там не прописаны нормы и формы поощрения школьников за успехи в учебной, общественной или научной деятельности.

Согласно тексту законопроекта, он закрепляет за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (Минобрнауки), определение условий предоставления поощрений в части награждения золотой медалью "За особые успехи в учении" и похвальной грамотой "За особые успехи".

"С переходом на ЕГЭ и прием в вузы по его результатам правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении утратило актуальность, золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, - отметили ранее в профильном комитете Госдумы. - Тем не менее они остаются для обучающихся и их родителей весьма значимыми". 

Валентина Матвиенко: "Есть вопросы, которые не требуют перемен"

В конце января председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету верхней палаты парламента разобраться в вопросе отмены школьных медалей и в случае необходимости подготовить соответствующий парламентский запрос в Министерство образования РФ.

"Есть вопросы, которые не требуют перемен, которые для общества очень значимые", - заявила спикер Совфеда на заседании палаты. "Давайте поручим комитету по образованию, культуре и науке разобраться с этим вопросом, а если надо, то давайте сделаем парламентский запрос от Совета федерации. Давайте поправим эту ситуацию", - предложила Матвиенко.

"Чтобы получить золотую медаль, школьник все 10 лет трудится не жалея сил, и в итоге он не получает никакой моральной поддержки", - констатировала ситуацию глава верхней палаты. "Давайте поручим разобраться и высказать позицию палаты Минобразования, я думаю, что уже многие высказали аналогичную позицию", - резюмировала спикер.

Технические параметры медалей

Золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении» представляют собой диск диаметром 40мм с выступающим кантом с обеих сторон. На лицевой стороне медали (аверсе) посередине – рельефное изображение Государственного герба РФ, под ним - декоративная лента с эмалью (белого, синего и красного цветов), расположенная по нижней окружности. Над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись "Российская Федерация". На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись "За особые успехи в учении". По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой.

Золотая медаль имеет золотистый цвет, серебряная – серебристый. Медали изготавливаются из медно-цинковых сплавов (латунь) методом холодной штамповки. Толщина золочения медали — 5 микрон, толщина серебрения — 6 микрон. Для серебрения и золочения используется золото 999,9 пробы и серебро 999,9 пробы. Золотая медаль содержит 0,31 г золота, серебряная — 0,21 г серебра. На оборотной стороне (реверсе) медали методом штамповки наносится товарный знак предприятия-изготовителя. Каждая медаль упаковывается в пластиковый или бархатный футляр.

Источник: goznak.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама