Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской

20 мая 2014, 21:46 UTC+3
Лом-Али Гайтукаев признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лом-Али Гайтукаев

Лом-Али Гайтукаев

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Кто проходит по делу

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое - в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

Большинством (11 против 1) голосов главный фигурант дела Лом-Али Гайтукаев признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения.

Кроме того, Рустам Махмудов признан виновным в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Присяжные с различным распределением голосов признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Политковской в составе организованной группы, а также в хранении оружия, из которого было совершено преступление. Присяжные также пришли к выводу, что подсудимые не заслуживают снисхождения за исключением Ибрагима Махмудова.

Как произошло убийство

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная пятью выстрелами.

После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Комментарий Следственного комитета

Следствием и судом установлено, что Гайтукаев являлся организатором преступления. "Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Соучастники тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого соучастники скрылись", - добавил представитель СК.

В основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз. Они, в частности, подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрывались соучастники, а также тождество волокон на его сиденьях и на орудии преступления, отметил Маркин.

На основании обвинительного вердикта пятерым фигурантам уголовного дела судом будет вынесен приговор.

Дело экс-милиционера Павлюченкова

Уголовное дело в отношении экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда Павлюченкову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время принимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Семья Политковской согласится с любым приговором

Сын убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Илья и представитель семьи погибшей Анна Ставицкая, выступая 15 мая в прениях сторон по этому уголовному делу в Мосгорсуде, заявили о готовности принять любой вердикт присяжных и не просили их о каком-либо конкретном решении.

При этом Илья Политковский заметил, что подсудимые в ходе процесса продемонстрировали "избирательную память": они назвали место, где находились в утро перед преступлением, вечером того же дня, но не смогли объяснить, где были непосредственно во время убийства журналистки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама