Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон, возвращающий в школы практику награждения медалями

21 мая 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА
По мнению члена Генсовета "Единой России" Надежды Школкиной, "медаль не должна быть сама по себе, награда должна давать абитуриентам преференции при поступлении в вузы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Величкин

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, согласно которому в школы возвращается практика награждения выпускников медалями. Госдума приняла данный закон 20 мая.

Как пояснял ранее член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), поправками в закон "Об образовании в РФ" закрепляется за образовательными организациями право поощрять обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности, а также определять дополнительные виды поощрения. "Кроме того, выпускникам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручается медаль "За особые успехи в учении", образец и описание которой устанавливаются Минобрнауки", - отметил депутат.

Поправками устанавливается, что отличникам медаль "За особые успехи в учении" в 2014 году вручается не позднее 1 октября 2014 года.

По мнению члена Генсовета "Единой России" Надежды Школкиной, "медаль не должна быть сама по себе, награда должна давать абитуриентам преференции при поступлении в вузы". "Например, добавлять 10-20 баллов к результатам ЕГЭ", - отметила она. Кроме того, она считает, что у учеников "должен быть стимул к успешному окончанию школы и поступлению в вуз, а медаль и заслуженные преференции послужат дополнительным стимулом для обеспечения непрерывности образования".

Почему перестали выдавать медали

С 1 сентября прошлого года в связи с изменением федерального законодательства выпускников-отличников перестали награждать золотыми или серебряными медалями. Тогда в Минобрнауки сообщили, что ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться аттестаты с отличием.

Однако в начале апреля 2014 года профильный комитет Госдумы по образованию рекомендовал депутатам принять закон, возвращающий школьникам золотые медали. Необходимость принятия поправок в закон "Об образовании" возникла в связи с тем, что там не прописана возможность получения школьниками медалей.

"С переходом на ЕГЭ и прием в вузы по его результатам правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении утратило актуальность, золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, - отметили парламентарии. - Тем не менее они остаются для обучающихся и их родителей весьма значимыми". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама