Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ призвал выдавать журналистам спецудостоверения для работы в зоне конфликтов

21 мая 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА

Инициатива вызвана недавним задержанием российских журналистов на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал руководителей СМИ и МИД РФ выдавать российскими журналистам специальные удостоверения для работы в зонах конфликтов.

"Образец удостоверения журналиста в опасной командировке предусмотрен дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года", - напомнил он в среду в интервью ИТАР-ТАСС. "Но общая практика такова, что журналисты выезжают без таких удостоверений. Для их выдачи не требуется изменений законодательства, только добрая воля руководителей СМИ и МИД", - пояснил глава СПЧ.

По его словам, инициатива вызвана недавним задержанием российских журналистов на Украине. "Этот случай заставил нас обновить в памяти международно-правовые нормы, касающиеся защиты прав журналистов. Эти удостоверения могли бы повысить правовую защищенность наших корреспондентов не только на Украине, но в Сирии и других странах, где имеют место вооруженные конфликты", - полагает председатель Совета.

Ранее с юго-востока Украины неоднократно поступали сообщения о преследованиях журналистов лояльными Киеву силовиками. Так, 18 мая под Краматорском Нацгвардией были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Впоследствии заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила их в содействии "терроризму". Накануне телеканал RT сообщил о зедержании украинскими силовиками в Мариуполе британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама