Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ призвал выдавать журналистам спецудостоверения для работы в зоне конфликтов

21 мая 2014, 14:18 UTC+3 МОСКВА
Инициатива вызвана недавним задержанием российских журналистов на Украине
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал руководителей СМИ и МИД РФ выдавать российскими журналистам специальные удостоверения для работы в зонах конфликтов.

"Образец удостоверения журналиста в опасной командировке предусмотрен дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года", - напомнил он в среду в интервью ИТАР-ТАСС. "Но общая практика такова, что журналисты выезжают без таких удостоверений. Для их выдачи не требуется изменений законодательства, только добрая воля руководителей СМИ и МИД", - пояснил глава СПЧ.

По его словам, инициатива вызвана недавним задержанием российских журналистов на Украине. "Этот случай заставил нас обновить в памяти международно-правовые нормы, касающиеся защиты прав журналистов. Эти удостоверения могли бы повысить правовую защищенность наших корреспондентов не только на Украине, но в Сирии и других странах, где имеют место вооруженные конфликты", - полагает председатель Совета.

Ранее с юго-востока Украины неоднократно поступали сообщения о преследованиях журналистов лояльными Киеву силовиками. Так, 18 мая под Краматорском Нацгвардией были задержаны сотрудники канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Впоследствии заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила их в содействии "терроризму". Накануне телеканал RT сообщил о зедержании украинскими силовиками в Мариуполе британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с телеканалом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама