Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предложил авиакомпаниям РФ использовать российскую систему бронирования билетов

21 мая 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА
Ведомство предлагает стимулировать компании к использованию отечественной системы, не запрещая при этом пользоваться другими системами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российские авиакомпании необходимо стимулировать к использованию российской системы бронирования авиабилетов, не запрещая при этом пользоваться другими системами. Такое мнение высказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, на котором обсуждался вопрос создания национальной системы бронирования авиабилетов.

"У нас есть российский аналог, система "Сирена", он уже эксплуатируется довольно долгое время. Но не все российские компании являются участниками этой системы", - отметил Рутенберг, признав, что она не может предоставить пользователям такой полный функционал, который делают признанные мировые лидеры. "Нельзя запрещать авиакомпаниям использовать системы бронирования по их выбору, но необходимо стимулировать их использовать либо имеющуюся российскую систему, либо создавать новую", - подчеркнул он. Рутенберг отметил, что позиция ФАС "больше связана с вопросами ценообразования, прозрачности цен для российских потребителей".

Сейчас на российском рынке используются четыре основные международные дистрибутивные системы бронирования авиаперелетов: Amadeus, Sabre, Galileo, Gabriel SITA, а также российская система "Сирена". При этом в Galileo представлено больше лаукост-перевозчиков, чем в других системах. Sabre использует компания "Аэрофлот", а клиентами Gabriel SITA являются S7 Airlines и "Трансаэро". Пользователями системы "Сирена" являются более мелкие авиакомпании из России и СНГ. Таким образом, ни одна из систем не предоставляет места всех авиакомпаний, и агентам приходится пользоваться услугами сразу нескольких систем.

С инициативой создания национальной системы бронирования выступил Совет Федерации, кроме того, эту идею озвучивало ранее руководство ФАС. По словам советника председателя Совфеда Руслана Гаттарова, использование единой российской системы позволит защитить персональные данные граждан РФ и обеспечить бесперебойность бронирования авиабилетов в условиях возможного введения новых санкций против России. "Все персональные данные, которые мы вводим в систему бронирования, доступны третьим лицам, те, кто ими управляют, могут их собирать и передавать заинтересованным лицам", - уверен Гаттаров.

Реакция "Аэрофлота"

"Аэрофлот" готов перейти на российскую систему бронирования авиабилетов, если она будет создана. Об этом заявил заместитель гендиректора по финансам и инвестициям компании Шамиль Курмашов на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Курмашов отметил, что существующая в России система "Сирена" "мало распространена и является системой предыдущего поколения". По его словам, Ростехнологии намерены создать совместное предприятие с американской компанией Sabre, в рамках которого российская сторона предоставит "железо", а зарубежные коллеги - программное обеспечение по реализации перевозок. "Мы активно участвуем в этой рабочей группе", - отметил заместитель гендиректора "Аэрофлота".

"Мы готовы перейти на любую российскую систему, которую создадут, если совет директоров проголосует за перевод средств на новую систему", - сказал Курмашов. Он напомнил, что переход на американскую систему Sabre в 2009 году обошелся "Аэрофлоту" в 500 млн долларов.

Представитель "Аэрофлота" признал, что сейчас американцы имеют доступ к персональным данным пассажиров, занесенным в систему бронирования. По его мнению, для защиты личной информации российских пассажиров достаточно не переходить на другую систему бронирования, а просто разместить на территории РФ сервер, на котором хранятся персональные данные.

По словам советника председателя Совета Федерации Руслана Гаттарова, использование единой российской системы позволит защитить персональные данные граждан РФ и обеспечить бесперебойность бронирования авиабилетов в условиях возможного введения новых санкций против России. Комиссия намерена направить письмо в Министерство транспорта РФ, чтобы выяснить его позицию по этому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама