Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторов акции в защиту журналистов LifeNews накажут за превышение числа участников

21 мая 2014, 18:38 UTC+3 МОСКВА
В ней приняли участие более 200 человек, тогда как заявлено было 30
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Организаторы акции в защиту журналистов телекомпании Life News, проходящей в среду в центре Москвы, будут привлечены к ответственности за превышение числа ее участников. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

"Несмотря на то, что организаторами сегодняшней акции в защиту журналистов телекомпании Life News, проходящей в Леонтьевском переулке, было согласовано участие 30 человек, количество пришедших и поддержавших цели ее проведения значительно превысило согласованное число. В связи с этим, согласно законодательству, организаторы мероприятия будут привлечены к ответственности за существенное превышение заявленной численности участников", - сказал сотрудник пресс-службы.

В настоящий момент в акции принимают участие более 200 человек, отметил он.

Когда и за что были задержаны журналисты

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область) на минувшей неделе. 

"Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные. Лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Ранее 19 мая заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала LifeNews в содействии терроризму. По ее версии, они "являются частью террористических групп". Она сообщила, что "соответствующие выводы относительно российских журналистов сейчас готовят правоохранительные органы".

Реакция России на действия украинских властей

Президент РФ Владимир Путин назвал бредом и полной чушью обвинения российских журналистов LifeNews в провозе оружия на Украину.

"Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред", - заявил Путин.

Путин добавил, что на Украине задерживаются также журналисты - граждане третьих стран, которые работают на российские СМИ. "Это абсолютно недопустимо", - подчеркнул он. Президент добавил, что все это ставит под вопрос легитимность политических процессов, происходящих на Украине.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия не верит обвинениям в адрес задержанных журналистов LifeNews. 

"Грубость этой провокации бросается в глаза. Мы имеем дело с продуманной акцией со стороны украинских властей", - подчеркнул Пушков. По его словам, "весь киевский режим выстроен на лжи" - "на лжи насчет снайперов на майдане, вертолетов с символикой ООН, событий в Мариуполе, авторов массового сожжения (людей) в Одессе". "Почему мы должны верить этим обвинениям (в адрес российских журналистов)? Это очередная грубая ложь", - заявил глава комитета. 

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что российские парламентарии намерены на международном межпарламентском уровне "поднять остро (этот) вопрос и добиться правильной, адекватной реакции".

"Будем добиваться такой же реакции и со стороны Парламентской Ассамблеи (Совета Европы)", - заверила спикер СФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама