Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США свыше 100 человек были задержаны в ходе акции протеста у штаб-квартиры McDonald's

22 мая 2014, 7:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Протестующие требовали увеличения зарплаты и предоставления права на создание профсоюзов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (542.99 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Полиция задержала в среду более ста человек, принимавших участие в массовой акции протеста, которая проходила у штаб-квартиры сети ресторанов быстрого питания McDonald's в пригороде американского Чикаго (штат Иллинойс) Оук-Брук. На демонстрацию вышли около 2 тыс. человек.

Протестующие требовали увеличения минимальной зарплаты почти вдвое - до $15 долларов в час, а также предоставления права на создание профсоюза.

Сотрудники правоохранительных органов попросили участников акции разойтись. Те, кто оказал сопротивление, были задержаны.

Время для проведения акции было выбрано не случайно. 22 мая в Оук-Брук пройдет ежегодное собрание акционеров McDonald's, на котором будет, в частности, обсуждаться вопрос о размере зарплат руководства компании, в том числе гендиректора Дона Томпсона. Известно, что в 2013 году Томпсон заработал с учетом бонусов и компенсаций $9,5 млн. Представители прессы на собрание допущены не будут, однако оно будет транслироваться в интернете.

"Дон Томпсон зарабатывает свои миллионы на горбах простых людей. Мы должны показать McDonald's, что дальше так продолжаться не может", - негодовала принимавшая участие в акции молодая сотрудница одного из чикагских McDonald's.

"Мы хотим, чтобы акционеры корпорации и Дон Томпсон своими глазами увидели людей, которых они толкают к нищете", - заявил, в свою очередь, Кендалл Феллс, представитель группы "Фаст-фуд вперед!", помогавшей в организации акции.

Руководство McDonald's распространило заявление, в котором отмечается, что компания "уважает право каждого на мирные протесты". Позднее представитель корпорации Хайди Баркер назвала прошедшую акцию "инсценировкой", добавив, что большинство ее участников якобы не являются сотрудниками McDonald's.

Массовые акции протеста сотрудников ресторанов быстрого питания проходят в США с ноября 2012 года. На минувшей неделе сотни работников фаст-фуда вышли на улицы крупных американских городов, в том числе Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии, Бостона и Майами. Менее масштабные демонстрации прошли также примерно в 30 других странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бразилии, Японии, Южной Корее и Индонезии.

Минимальная заработная плата в США составляет $7,25 в час. На этом уровне она была установлена в 2009 году. Между тем, по подсчетам экспертов, для того, чтобы семья из четырех человек жила выше черты бедности, она должна быть не ниже $11 в час. В то же время в 21 штате, а также в Вашингтоне, минимальная зарплата установлена на более высоком уровне, чем предусмотрено федеральными законами.

Акции протеста сотрудников фаст-фуда уже давно привлекли внимание Белого дома. В январе президент Барак Обама предложил Конгрессу поднять планку минимальной заработной платы с $7,25 в час до $10,1 доллара, однако республиканская оппозиция эту инициативу заблокировала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама