Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ разработает меры по защите потребителей от поддельной медпродукции

22 мая 2014, 10:17 UTC+3 МОСКВА

Будет создан единый перечень лекарств в рамках оказания бесплатной помощи

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ намерено разработать меры по защите потребителей от контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции, а также создать единый перечень лекарств, обеспечение которыми проводится в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Как сообщается на сайте кабмина, соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 16 мая в Санкт-Петербурге.

Так, Минздраву до 23 июля совместно с заинтересованными федеральными органами власти предписано "рассмотреть возможность создания единого перечня лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также порядка формирования данного перечня".

В свою очередь, в срок до 8 октября Минздрав и Минпромторг должны "разработать комплекс мер по защите российского потребителя от недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции, предусмотрев законодательное закрепление подтверждения соответствия зарубежных площадок, производящих лекарственные средства для Российской Федерации, требованиям, установленным для производителя".

Поддержка отечественного производителя

Ряд поручений премьера направлены на поддержку разработки и производства отечественных лекарственных средств и медицинский изделий.

Так, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин совместно с институтами развития должны до 7 октября представить предложения по финансированию из федерального бюджета в период 2015-2017 годов мероприятий, направленных на поддержку развития технологий ядерной медицины, биомедицины (разработку и производство клеточных и тканевых продуктов, геномных технологий), а также на поддержку развития инновационной инфраструктуры, в том числе на базе пилотных инновационных биомедицинских кластеров.

До 3 сентября в кабмине ожидают предложений Минпромторга, Минздрава, Минэкономразвития и Минфина по включению в ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" мероприятий по разработке и организации производства фармацевтических субстанций, а также по включению в госпрограмму "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы" мероприятий по разработке и локализации компонентов медицинских изделий.

Одновременно в кабмине ожидают предложений об освобождении от уплаты и возмещении НДС при ввозе на территорию РФ сырья и комплектующих для производства медицинских изделий. Они должны быть представлены Минпромторгом, Минздравом, Минфином, Минэкономразвития, а также ФНС и ФТС России до 21 августа.

Среди поручений премьера также рассмотрение вопроса о внедрении современных технологий лабораторной диагностики при проведении доклинических исследований лекарств и упрощении порядка ввоза реактивов для научных исследований.

Минздрав и Минпромторг с целью стимулирования привлечения инвестиций в локализацию разработки и производства лекарств и медизделий на территории РФ должны принять дополнительные меры по использованию механизма заключения госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения федеральных нужд на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Правительство должно быть проинформировано о результатах до 10 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама