Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов просит Пан Ги Муна обратить внимание на права детей в зонах конфликтов на Украине

22 мая 2014, 9:43 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
Омбудсмен направил обращение в ООН из-за сообщений мирного населения о невозможности покинуть места вооруженных столкновений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В связи с событиями на Украине уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил обеспокоенность нарушениями киевскими властями прав детей в зонах вооруженных конфликтов. Об этом сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

Направить обращение уполномоченного побудило большое число сообщений о нарушениях прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, поступивших в его адрес за последние месяцы. Большинство их касается невозможности покинуть районы вооруженных столкновений. Кроме того, в письмах содержатся сведения о лишениях мирного населения и даже о гибели в результате обстрелов семей, пытавшихся покинуть зоны конфликта.

В данном случае, подчеркивает Астахов, нарушаются положения Конвенции ООН о правах ребенка, а также основные гарантии, предусмотренные Женевской конвенцией.

"В частности, украинскими властями не предпринимается никаких действий для эвакуации детей из районов вооруженных конфликтов и для содействия воссоединению разлученных семей. Правительственными силами не предоставляется возможность для вывода мирного населения, в том числе и несовершеннолетних граждан из районов, где ведутся боевые действия, не создан гуманитарный коридор безопасности. Указанные нарушения норм международного гуманитарного права привели к тому, что в Донецкой и Луганской областях Украины появились явные признаки надвигающейся гуманитарной катастрофы", - говорится в обращении Астахова генеральному секретарю ООН.

"Проблема международно-правовой защиты прав детей в настоящее время приобретает все более острый общественный и политический резонанс. В условиях растущих миграционных процессов особое значение имеет международное взаимодействие в этой области, диалог между компетентными органами всех уровней в едином стремлении - создать для конкретного ребенка, нуждающегося в помощи, такие условия, которые наиболее отвечают его наилучшим интересам", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама