Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В реки Приморья за 2013 год сбросили более 300 млн куб. м неочищенных промышленных стоков

23 мая 2014, 8:52 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Самой грязной рекой региона уже несколько лет подряд остается Дачная, протекающая в черте города Арсеньева
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Состояние большинства рек Приморского края в 2013 году оценивалось как "крайне неблагополучное". Об этом говорится в докладе краевого Гидрометцентра по итогам исследований 24 рек региона в прошлом году.

Самой грязной рекой региона уже несколько лет подряд специалисты называют Дачную, протекающую в черте города Арсеньева. Ее воды характеризуют как "экстремально грязные". Причиной такой ситуации остается постоянный сброс в реку неочищенных промышленных стоков. Только в 2013 году в Дачную попало более 4,5 млн куб. м сточных вод таких крупных предприятий, как заводы "Аскольд", "Прогресс", и теплоснабжающего предприятия "Примтеплоэнерго".

Неочищенные промышленные стоки сбрасывают и в другие реки Приморья. Так, в реку Спасовку в 2013 году сброшено почти 1 млн куб. м недостаточно очищенных сточных вод "Спассктеплоэнерго". В этой реке наблюдается большое количество соединений алюминия, а также высокое содержание легкоокисляемых органических веществ. Также продолжают загрязнять промышленными стоками и реку Рудную. Общий объем сброшенных в нее сточных вод превысил 11 млн куб. м. В воде можно найти практически всю таблицу Менделеева, но особенно много цинка, меди, бора. Основными загрязнителями стали промышленные гиганты горнорудной отрасли - "Бор" и "Полиметалл".

Не улучшилось за год и состояние вод уникального озера Ханка. Этот пограничный водоем между Китаем и Россией является самым большим пресноводным озером на востоке Азии и уникальным по биологическому разнообразию. В нем обитают 334 вида птиц, причем 41 из них занесен в международную Красную книгу. Между тем вода озера загрязнена пестицидами и химикатами, которые попадают воду с полей и рисовых плантаций. Местами вода озера определена специалистами как "очень загрязненная".

В 2013 году, констатируют авторы доклада, в реки и озера Приморского края было сброшено 414 млн куб. м сточных вод, из которых 318 млн куб. м представляли опасность для обитателей водоемов и человека. Основные источники загрязнения рек и озер - сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, сельского хозяйства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама