Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москву вернулся россиянин, задержанный в Ираке

23 мая 2014, 9:43 UTC+3 МОСКВА
Александр Горбачев был обвинен в контрабанде культурных ценностей после обнаружения в его багаже предметов, представляющих историческую ценность
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобыле

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Москву вернулся россиянин Александр Горбачев, задержанный в Ираке. Об этом сообщили в МИД РФ.

В министерстве напомнили, что гражданин РФ 30 марта был задержан при вылете из аэропорта города Басры после обнаружения в его ручной клади предметов, представлявших, по мнению иракских таможенных органов, историческую ценность. В отношении россиянина проводилось судебное разбирательство.

"Посольство России в Багдаде и генеральное консульство России в Басре находились в постоянном контакте с иракскими властями и судебными инстанциями, предприняли активные усилия по закрытию дела за отсутствием состава преступления и возвращению Александра Горбачева на родину, - информировали в дипведомстве. - Еще до завершения следствия росгражданин был перемещен из тюрьмы на территорию генконсульства России в Басре".

14 мая Административным судом Басры было принято судебное решение по делу Александра Горбачева, которое открыло возможность его окончательного освобождения и отъезда в Россию.

"Принимая во внимание весьма сложную обстановку в сфере безопасности и сохраняющийся высокий уровень угрозы жизни посещающих Ирак иностранцев, МИД России вновь обращается к российским гражданам с настойчивой рекомендацией воздерживаться от посещения Ирака в туристических и иных личных целях", - подчеркнули в министерстве.

Первое сообщение об оправдании Александра Горбачева появилось еще в середине апреля. Тот вердикт суд вынес после получения результатов экспертизы, подтвердившей, что найденная у Горбачева керамика не представляет никакой ценности. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС сенатор от Брянской области Михаил Марченко, ссылаясь на российских дипработников в Ираке, подобных осколков во множестве валяется на любой иракской улице. Но сразу покинуть Ирак Горбачеву не удалось - понадобились еще судебные заседания для улаживания формальностей.

За судьбой Александра Горбачева с момента начала всей коллизии следили многие. Помимо МИД России руководители Брянского госуниверситета, где на юридическом факультете преподает Горбачев, брянские депутаты Федерального собрания, общественность заявляли о том, что Горбачев не мог совершить преступление, и просили предпринять все усилия по его освобождению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама