Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: сокращение федерального финансирования некоторых программ не затронет соцсферу

24 мая 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
"Все зарплаты, пенсии, пособия будем платить в полном объеме с учетом индексации", - заверил премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Сокращение федерального финансирования ряда бюджетных программ не затронет социальную сферу. Такую уверенность выразил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

"Лучше, конечно, вообще ничего не сокращать. Сейчас не лучшая пора, и кое-что из того, что мы сокращаем, реально жалко, - признал он, - но мы вынуждены это делать". "Однако мы - это установка президента и, естественно, внутриправительственная - ничего не сокращаем в социальной сфере", - подчеркнул Медведев. - Все зарплаты, пенсии, пособия будем платить в полном объеме с учетом индексации и будем это делать, как часы".

"Что касается некоторых программ, мы кое-что вынуждены подрезать именно из-за того, что у нас нет того роста, на который мы рассчитывали", - посетовал глава кабмина. Он также выразил надежду, что такое сокращение бюджетного финансирования может стать неким стимулом развития соответствующих отраслей - "как и всякого рода ограничения внутренние и внешние".

"Меня не устраивает ситуация в ЖКХ"

Медведев неудовлетворен работой жилищно-коммунального хозяйства страны. "Есть, конечно, и проблемы, и, есть то, что мы должны делать быстрее, энергичнее. Я могу сказать прямо - меня не устраивает ситуация в нашем жилищно-коммунальном комплексе", - сказал премьер.

"Мы, действительно, старались и документы все принимать, и решения проводить, но накопившийся груз проблем таков, что, наверное, работать нужно быстрее", - признал Медведев. "Счета становятся больше, это правда, и зачастую даже выходят за рамки инфляции, чего не должно происходить, - подчеркнул он и образно добавил: "Приходится по рукам бить".

Именно поэтому решение задач в сфере ЖКХ премьер считает приоритетом работы кабмина в ближайшей перспективе. "Это приоритет, мне кажется, всех властей, и правительство должно эту работу возглавить как высший исполнительный орган", - полагает он.

Экономическая ситуация в РФ - "не самая простая"

Кроме того, глава кабмина признал, что экономическая ситуация в РФ - "не самая простая, и не ввиду известных политических проблем". Он привел в пример кризис 2008 года, последствия которого ощущаются в международной экономике и финансах как в Европе, так и США. "Плюс наши собственные проблемы, наши "родимые пятна" - это структурные проблемы российской экономики, они никуда не ушли", - также с сожалением отметил глава правительства. "Наша зависимость от сырьевого экспорта, проблемы, связанные с производительностью труда, которая не самая лучшая в мире, проблемы, связанные с деловым климатом, качеством институтов, в том числе институтов управления - они никуда не делись, и ими нужно заниматься", - подчеркнул он.

По словам Медведева, в России "такого развития, которое нам нужно, к сожалению, пока нет". "И значительная часть проблем находится именно внутри российской экономики, и именно этим должно заниматься правительство, - считает он. - Мы не должны говорить о том, что нам тяжело, что мировая экономика в плохом состоянии, хотя это все правда, да еще санкции какие-то". "Мы должны каждый день заниматься реализацией своих задач, создавать новую российскую экономику", в том числе уйти от зависимости от поставок нефти и газа, добавил премьер.

Однако, в целом, председатель правительства выразил удовлетворение тем, как работал кабинет министров в последние два года. "Вы знаете, я скажу так: мы работали все эти два года, что называется, не покладая рук, потому что правительство - это машина". "Правительство добросовестно исполняло все свои обязанности, поэтому мне трудно оценивать, чего было больше - позитивного или негативного, могу лишь сказать, что, в целом, страна развивается", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама