Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров: журналисты LifeNews освобождены и направляются на самолете в Грозный

25 мая 2014, 0:25 UTC+3
Переговоры об освобождении велись несколько дней
Материал из 1 страницы
Пикет за освобождение журналистов "Lifenеws" у здания посольства Украины в Москве

Пикет за освобождение журналистов "Lifenеws" у здания посольства Украины в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА/ГРОЗНЫЙ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Магомед Байсаров/. Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на Украине, освобождены и летят в Грозный. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров на одной из своих официальных страниц в социальных сетях.

"Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!" - сообщил глава республики

Кадыров от имени жителей Чечни поблагодарил президента России за спасение журналистов.

"Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги", - отметил Рамзан Кадыров.

Переговоры вели несколько дней

Представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов телеканал LifeNews, однако не афишировали их в целях безопасности журналистов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте LifeNews.

Задержание журналистов LifeNews

Журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском (Донецкая область). В последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая.

Позднее минобороны Украины признало факт задержания "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации", а заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

23 мая уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных киевскими властями журналистов LifeNews.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов осудила действия властей Украины, не пускающих в страну представителей российских СМИ. В заявлении организации была также выражена озабоченность по поводу задержания журналистов телеканала LifeNews.

Журналистов каких СМИ не пускали на Украину

24 мая съемочная группа ВГТРК во главе с Александром Рогаткиным, направлявшаяся на освещение выборов президента Украины, была снята с поезда в городе Конотоп. При этом у журналистов имелась аккредитация украинского ЦИК.

Ранее в этот же день отказали во въезде на Украину корреспонденту "Коммерсантъ FM" Наталье Суворовой. Журналистка направлялась в Киев поездом. Пограничники заявили, что у нее не было при себе достаточной суммы денег, хотя Суворова сообщила им, что при себе у нее около 6 тыс. рублей наличными, а также есть деньги на банковской карте.

23 мая во въезде на Украину без объяснения причин было отказано съемочной группе испанской редакции телеканала RT (Russia Today). Сотрудники RT при этом имели при себе аккредитацию ЦИК Украины на освещение президентских выборов. Оператор RT Александр Сериченко и его ассистент Андрей Пелешок получили отказ во въезде в аэропорту Одессы.

20 мая аналогичный случай произошел с сотрудниками арабской редакции канала RT. После тщательного осмотра багажа и допроса в киевском аэропорту съемочной группе заявили, что они "не смогли обосновать цель визита", несмотря на то, что были аккредитованы на выборы. В паспорта журналистов сотрудники погранслужбы Украины поставили отметку "отказано во въезде на Украину".

7 апреля оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в состав RT, было отказано во въезде на территорию Украины в аэропорту Донецка. Официально в погранслужбе запрет объяснили тем, что у него недостаточно средств для пребывания в стране. В тот же день по аналогичным причинам во въезде на Украину было отказано корреспондентам российского журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, ехавшим на поезде в Днепропетровск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама