Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные журналисты LifeNews прибыли в Москву

25 мая 2014, 9:13 дата обновления: 25 мая 2014, 11:36 UTC+3
Телеоператор Марат Сайченко рассказал о подробностях задержания, подчеркнув, что украинские военные считали пойманных репортеров "террористами-сепаратистами"
Материал из 1 страницы
Олег Сидякин и Марат Сайченко

Олег Сидякин и Марат Сайченко

© AP Photo/Musa Sadulayev

МОСКВА/ГРОЗНЫЙ, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Освобожденные российские журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко прибыли в Москву и встретились с коллегами в редакции телеканала. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе телеканала LifeNews.

"Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко, выступая на пресс-конференции в редакции LifeNews. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению  из плена, - Рамзан Кадыров,  мы всем очень благодарны". "Нас спасли. Спасибо", - сказал он.

Журналисты вылетели из Грозного 25 мая утром.

Контекст

Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском (Донецкая область). Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных репортеров в содействии терроризму в Донецкой области.

МИД РФ, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения телеоператора и корреспондента LifeNews.

Журналисты были освобождены в ночь на воскресенье, 25 мая. По данным LifeNews, представители главы Чечни несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности. Самолет был предоставлен Кадыровым и почти 4 дня находился в Киеве, готовый к вылету в Грозный в любую минуту.

Находясь в Грозном, телеоператор Марат Сайченко рассказал в эфире телеканала подробности их задержания на Украине.

"Мы поехали на аэродром (под Краматорском), чтобы проверить информацию местных жителей о том, что его покинули украинские военные, - рассказал он. - Около него нас взяли под прицел силовики. Мы подняли руки и кричали, что журналисты". После этого задержанных связали, погрузили в вертолет и доставили в полевое расположение украинской армии.

"Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, - сообщил Сайченко. - Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".

Телеоператор рассказал, что последние пять дней они провели в каком-то помещении в Киеве под охраной двух бойцов спецподразделения "Альфа". Он также сообщил, что представители спецслужб, с которыми они общались в Киеве, запугивали обвинениями в транспортировке оружия.

"Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура, но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" сказали, что вы россияне, а это - российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - сообщил Сайченко.

Освобождение журналистов LifeNews: реакция

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассматривает освобождение журналистов LifeNews как спасение из террористического плена.

По мнению парламентария, способ удержания российских журналистов, избранный Киевом, "вне всяких правовых канонов - это террор и истязание, направленные на подавление воли, страх и утрату физических сил самообладания". "Мир должен открыть глаза на преступную безнаказанность, порождающую новую преступную вседозволенность", - подчеркнула она.

"Рамзан Кадыров очень хорошо знает, что такое борьба с терроризмом, - отметила Яровая. - Операцию по освобождению российских журналистов, по сути, можно отнести к числу успешного спасения Россией своих граждан из террористического плена".

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает освобождение российских журналистов LifeNews, задержанных на Украине, результатом солидарности общества.

"В результате того, что все объединились, все проявили солидарность, на Украине почувствовали этот общий импульс и давление, в том числе со стороны международных организаций, журналисты были освобождены", - сказала она в интервью ИТАР-ТАСС.

По мнению омбудсмена, этого общего импульса на Украине не могли не заметить. "Поскольку все мы испытывали беспокойство за судьбу журналистов, то после их освобождения пришло чувство облегчения и удовлетворения тем, что они на свободе и в безопасности", - заключила Памфилова.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что виновные в незаконном задержании и жестоком обращении с российскими журналистами должны быть осуждены и понести суровое наказание.

"То что представители киевского режима журналистов все-таки отпустили, является доказательством того, что все выдвигаемые против них обвинения действительно были полной чушью, настоящей провокацией. Это не должно остаться безнаказанным", - подчеркнул российский парламентарий.

Он выразил надежду, что после выборов президента Украины, страна вернется в правовое русло и "все виновные в этом беспределе получат по заслугам".

"Очень рад, что наших ребят удалось вызволить, что они наконец вернуться домой", - добавил глава комитета.

Слуцкий убежден, что освобождение российских журналистов стало возможным благодаря высокой консолидации гражданского общества, политиков, значительным усилиям парламентской дипломатии.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что после захвата российских журналистов на Украине необходимо задуматься о создании нового международного механизма, который позволил бы исключить подобные ситуации.

"Конечно, нужно подумать о международном законотворчестве в этой сфере, чтобы определить механизм решения таких конфликтных ситуаций в отношении журналистов", - сказал парламентарий. Он утвердительно ответил на вопрос о том, может ли идти речь о разработке соответствующей новой конвенции.

Одновременно он не исключил, что в случае повторения противоправных действий киевских властей в отношении представителей российских СМИ Москва может применить норму закона о СМИ, "которая предполагает введение ответных мер против стран, где есть дискриминация наших журналистов". "Это заложено в законе о СМИ, но никто об этом не вспоминает. Я, конечно, не предлагаю какие-то симметричные ответные меры применять к украинским журналистам на территории РФ, но тем не менее какой-то санкционный режим в отношении украинских СМИ может быть применен", - подтвердил глава думского комитета.

Кроме того, России необходимо "поднимать этот вопрос в международных организациях", продолжил Митрофанов. "Украина должна понимать, что этим случаем она уже очень сильно дискредитирована в глазах международного общественного мнения, - отметил он. - Но надо дать им понять, что она еще больше будет дискредитирована".

Так, Украина "потеряет поддержку тех, на кого она рассчитывала", предупредил депутат. "Она рассчитывает на Европу, на Америку , и если общественное мнение там будет настроено против, то ничего хорошего для Украины не будет", - убежден он.

"Сейчас границы прозрачные, и возможность доводить нашу точку зрения до западных читателей и зрителей есть, - напомнил Митрофанов. - Западники будут смотреть на них как на диких людей и не захотят с ними дела иметь". Продвигать российскую позицию следует "с помощью СМИ, международных организаций, депутатов - на всех площадках показывать этот случай как варварский", заключил политик.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}