Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прибор управления лунным модулем "Аполлона-15" продан на аукционе за $610 тыс.

25 мая 2014, 12:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Елена Кондратьева
Покупателем стал житель Европы, который предпочел не раскрывать своего имени
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Кондратьева/. Прибор управления лунным модулем космического корабля "Аполлон-15" был продан на аукционе в США за $610 тыс. Как сообщили в субботу местные СМИ, покупателем стал житель Европы, который предпочел не раскрывать своего имени.

Как рассказал вице-президент организовавшего онлайн-торги аукционного дома "RRAuction, именно этот прибор, внешне похожий на игровой джойстик, использовал астронавт Дэвид Скотт для того, чтобы посадить лунный модуль на поверхность спутника Земли 30 июля 1971 года.

По словам организаторов аукциона, данное устройство является очень редким лотом, поскольку обычно лунный модуль остается в космосе. Контроллер, который использовал экипаж "Аполлон-15", уцелел лишь потому, что Скотт решил оставить его себе на память. На торги прибор управления выставил сам астронавт.

За $61 тыс. с молотка также ушла правая нейлоновая перчатка астронавта Базза Олдрина - второго человека, ступившего на поверхность Луны. По его словам, астронавт носил ее 20 июля 1969 года, когда лунный модуль космического корабля "Аполлон-11" приземлился на спутник Земли. Где находится левая перчатка, не сообщается.

Кроме того, на аукционе были проданы Декларация независимости, которую брали с собой в полет члены экипажа "Аполлон-11", американский флаг, который по просьбе ветерана войны во Вьетнаме взяли астронавты на борт космического корабля "Аполлон-15", и другие предметы, связанные с космосом.

Ранее в этом месяце аукционный дом Heritage Auctions выручил более 1 млн долларов в результате торгов вещами, которые американские астронавты брали с собой в полеты на Луну. Топ-лотами стали ножницы, ручка и ремень, которые астронавт Алан Бин, член экипажа корабля "Апполон-12", имел при себе, когда в ноябре 1969 года ступил на поверхность Луны, а также Библия, дважды побывавшая в космосе вместе с экипажами кораблей "Аполлон-13" и "Аполлон-14".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама