Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск впервые побывал в месте крещения Христа на реке Иордан

25 мая 2014, 11:44 UTC+3 Алексей Букалов
Папа Римский дал высокую оценку стабилизирующей роли Иордании на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы
© EPA/MENAHEM KAHANA / POOL

АММАН /Иордания/, 25 мая. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Поездка к месту крещения Иисуса Христа на берегу реки Иордан стала главным событием первого дня паломничества Папы Римского Франциска на Святую Землю, первую в его жизни.

В Вифавар, где, согласно евангельскому рассказу, Христос в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Крестителя, понтифика сопроводил лично король Иордании Абдалла II на автомобиле с электрическим приводом, причем выступив водителем римского первосвященника. Суверен Ватикана во второй раз встретился с иорданским королем, недавно Абдалла II побывал у Папы. Их встреча прошла в неформальной атмосфере - за чашкой чая в гостинице "Святой Марфы", где предпочитает жить Франциск с момента своего избрания на престол Святого Петра.

Папа Римский дал высокую оценку стабилизирующей роли Иордании на Ближнем Востоке.

"Это страна оказывает щедрое гостеприимство огромному числу беженцев из Палестины, Ирака и других кризисных районов, в особенности из соседней Сирии, охваченной затянувшимся кровопролитием," - подчеркнул понтифик. "Эта помощь заслуживает одобрения и всяческой поддержки международного сообщества", - добавил Франциск.

Он выразил свою боль по поводу продолжающейся напряженности на Ближнем Востоке и потребовал срочных мер для урегулирования сирийского кризиса и справедливого завершения палестино-израильского конфликта. Глава Римско-католической церкви призвал к прекращению насилия и началу мирного диалога в Сирии.

"Решение может родиться только в результате диалога и взаимопонимания при проявлении ответственности и братской любви. Надеюсь, в конце концов, возобладает здравый смысл и, при помощи международного сообщества, Сирия вернется к мирному существованию", - сказал Франциск.

Как он сам указал, его ближневосточная поездка является "миссией мира и милосердия". В ходе всего трехдневного визита Папа встречается c беженцами, жертвами кровопролитных ближневосточных войн.

В субботу Франциск отслужил торжественную мессу на международном стадионе Аммана. Римскому первосвященнику внимали десятки тыс верующих католиков из многих стран региона.

Обозреватели напоминают, что святой Франциск, имя которого впервые в истории католичества выбрал нынешний Папа Римский, тоже побывал на Святой Земле вместе с крестоносцами и даже вел переговоры с султаном во имя примирения и взаимопонимания.

В воскресенье Франциск побывает в Вифлееме. По всему маршруту следования понтифика принимаются беспрецедентные меры безопасности. Так, поскольку Папа отказался от бронированного автомобиля, было решено "продублировать" машину понтифика, и почти никому не известно, в какой именно из "двойников" находится Франциск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама