Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поблагодарил Кадырова за усилия по освобождению журналистов LifeNews

25 мая 2014, 16:44 UTC+3 МОСКВА

По словам Дмитрия Пескова, президенту было доложено об освобождении Олега Сидякина и Марата Сайченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и освобожденные журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко (на первом плане слева направо) в аэропорту столицы Чечни

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и освобожденные журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко (на первом плане слева направо) в аэропорту столицы Чечни

© AP Photo/Musa Sadulayev

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за предпринятые им усилия по освобождению журналистов LifeNews, захваченных спецслужбами Украины. Об этом "Известиям" сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президенту было доложено об освобождении журналистов. Безусловно, все, включая президента, заняли бескомпромиссную позицию о неприемлимости действий украинских властей по отношению к сотрудникам российских СМИ, в частности тех, кто был арестован и незаконно удерживался", - отметил Песков.

Захват журналистов LifeNews

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила репортеров в содействии терроризму.

МИД России, ОБСЕ и СПЧ потребовали от украинских властей освободить журналистов. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации.

Сидякин и Сайченко были освобождены в ночь на 25 мая. По данным LifeNews, представители Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности захваченных. Главой Чечни был предоставлен самолет, который почти четыре дня находился в Киеве, в любую минуту готовый к вылету в Грозный.

В ночь на воскресенье самолет с журналистами прибыл в аэропорт столицы Чечни. В Москву Сидякин и Сайченко были доставлены утром спецрейсом. Они выразили благодарность за усилия, которые были предприняты для их освобождения.

"Последние несколько дней самой главной пыткой для нас было то, что мы отрезаны от источников информации, - сказал Сайченко. - Люди, которые нас держали, рассчитывали, что нас забыли. Но мы знали, что граждане России, и коллеги, и высшее руководство страны, и президент, и человек, который совершил сложную операцию по вызволению из плена, - Рамзан Кадыров, мы всем очень благодарны". "Нас спасли. Спасибо", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама