Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил разработать программу перевода студентов из Крыма в российские вузы

25 мая 2014, 20:20 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ

Премьер-министр РФ также пообещал помочь студентам оказавшегося под угрозой ликвидации севастопольского Университета банковского дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки совместно с депутатами от "Единой России" в Госдуме проработать программу по переводу крымских студентов из украинских вузов на учебу в российские высшие учебные заведения. Об этом глава правительства сообщил во время общения с гражданами в общественной приемной "Единой России" в Севастополе в воскресенье.

Жительница Крыма Юлия Машина попросила Медведева помочь в вопросе перевода дочери Анастасии, которая сейчас является студенткой Днепропетровской медицинской академии, в один из российских вузов.

"Нам нужно какую-то программу по линии министерства образования посмотреть, - сказал Медведев. - Должны подключиться и региональные власти - власти Севастополя и Республики Крым".

Он отметил, что с такой же проблемой сталкиваются и многие другие семьи крымчан, дети которых сейчас учатся в украинских вузах и хотели бы перевестись для продолжения учебы в российские высшие учебные заведения.

При этом Медведев указал, что в каждом таком случае отношение представителей власти должно быть не формальным, а самым внимательным.

"Я абсолютно уверен, что большинство такого рода нашей молодежи выберет российские университеты по понятным причинам, - сказал премьер. - Анастасии мы, безусловно, поможем. В данном случае речь идет о Кубанском университете. Я дам поручение нашим коллегам, которые отвечают за эту работу". "Пусть министерство образования продумывает систему, и коллеги - депутаты Государственной думы тоже помогут", - распорядился премьер.

Помощь студентам Университета банковского дела в Севастополе

В ходе рабочей поездки в Крым Медведев также завил, что дал поручение минобрнауки помочь студентам оказавшегося под угрозой ликвидации севастопольского Университета банковского дела, ранее относившегося к Нацбанку Украины. 

"Уверен, решение найдем. Все, кто поступил (в этот вуз), все образование получат", - заверил Медведев, показав студентам подписанное им поручение. "Как будет называться университет, его прикрепление - все это мы решим в Москве", - добавил он.

Правила изучения языков в крымских школах и подготовка школьных учителей истории

Также во время общения с гражданами в общественной приемной "Единой России" в Севастополе Медведев подчеркнул важность подготовки учителей истории в школах Севастополя и Крыма в соответствии со стандартами российской программы. 

"По поводу подготовки учителей - я думаю, эта тема очень важная. Потому что программы были разные, естественно - здесь в прежний период и в (остальной) нашей стране", - обратил внимание премьер. Он подчеркнул, что от этих программ "очень многое зависит, в том числе, - набор оценок различных исторических событий". "История ведь наука сложная, в очень значительной мере зависящая от позиции самого историка и от позиции преподавателя", - отметил Медведев.

Касаясь проблем среднего образования, премьер-министр РФ также сообщил, что правила изучения в крымских школах других языков, включая украинский, будут применяться как и в других российских субъектах: при обращении родителей к руководству образовательного учреждения."Насчет украинского языка: будут использованы те же механизмы, как и в других субъектах. Если есть потребность изучать белорусский, польский, украинский язык, тогда родители обращаются к руководству школы", - разъяснил Медведев, добавив, что речь идет о местах компактного проживания граждан соответствующих национальностей.

Поддержка инвалидов по слуху 

Во время приема граждан в качестве лидера "Единой России" в общественной приемной в Севастополе Медведев дал поручение обеспечить поддержку детей-инвалидов по слуху, проживающих в Крыму. Семья Моисеевых, у которых сын Матвей является инвалидом по слуху, рассказала Медведеву о сложностях, связанных с техническим обслуживанием имплантов. По словам матери Матвея, это дорого, а также во многих случаях теперь и недоступно, так как ранее обслуживание аппаратов зачастую проводилось в Киеве.

Медведев заверил, что Матвею будет оказана помощь. "Я дам поручение министру здравоохранения /Веронике Скворцовой/, чтобы она посмотрела не только на проблему одного Матвея - это важно, но есть и другие ребята, которым надо помогать. Надо нам эту систему наладить", - сказал он.

Кроме того, на прием к лидеру "Единой России" пришли еще две женщины - представители сообщества инвалидов по слуху. Они попросили Медведева содействовать в ускорении процесса регистрации местного отделения Всероссийского общества глухих. Глава правительства дал необходимые поручения.

Также была затронута проблема нехватки сурдопереводчиков в Крыму. "Я дам поручение министерству труда, чтобы они и вас взяли под свое крыло, и направили достаточное количество сурдопереводчиков в Севастополь, в Республику Крым, и проводили соответствующую переподготовку (сурдопереводчиков)", - сказал Медведев.

Работа общественной приемной "Единой России" в Крыму

За месяц работы общественной приемной в Севастополе, открывшейся 24 апреля, в нее поступило 440 обращений, из которых почти четверть касались вопросов деятельности миграционной службы и получения гражданства, на втором месте по популярности - вопросы пенсий /80 обращений/. Также жителей Севастополя волнуют темы здравоохранения, банковской системы, жилья, ЖКХ и т.д.

По более чем половине из числа обращений уже даны консультации профильных специалистов, еще 43% заявлений находятся в работе.

В течение месяца прием здесь вели, в частности, депутат Госдумы, глава комиссии "Единой России" по работе с обращениями к председателю партии Галина Карелова, ряд других депутатов нижней палаты парламента от правящей партии, секретарь севастопольского отделения "Единой России" Виктор Оганесян, а также специалисты госструктур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама