Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Амстердаме выплатят компенсации еврейским семьям за штрафы времен Второй мировой войны

26 мая 2014, 21:43 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Речь идет о пенях за неуплату налога на недвижимость во время нахождения в концлагерях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ГААГА, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Власти Амстердама выплатят более €800 тыс. в качестве компенсации еврейским семьям за штрафы, выписанные в ходе Второй мировой войны. Как пояснили в городском совете, речь идет о пенях за неуплату налога на недвижимость во время нахождения в концлагерях.

Эта история началась в прошлом году, когда студенты одного из университетов в Амстердаме в ходе изучения архивных документов обнаружили, что сотни евреев, вернувшись в Нидерланды после войны, получили не только счета на оплату налога на недвижимость, но и штрафы за просрочку в несколько лет. Посчитав это вопиющей несправедливостью, учащиеся вместе с правозащитниками потребовали от городских властей компенсации за "эти возмутительные действия".

Рассмотрев вопрос, руководство Амстердама во главе с мэром Эберхардом ван дер Лааном сочло требования активистов вполне законными и вот теперь выделило средства специально на эти цели. Если за определенный период времени не все средства будут востребованы, то оставшиеся деньги пойдут в еврейские благотворительные фонды. При этом столичные власти пошли еще дальше и сейчас рассматривают вопрос о том, насколько законным было решение взимать сам налог на недвижимость и другие платежи, например за воду.

Как напоминает газета NRK Handelsblad, городскому совету еще предстоит вынести решение и относительно компенсации тем евреям, которые, вернувшись в Амстердам в 1945 году, обнаружили свои дома разграбленными или разрушенными.

Согласно официальным данным, лишь 35 тыс. евреев из Амстердама пережили Вторую мировую войну. Около 100 тыс. представителей этого народа были расстреляны или погибли от голода и болезней в концлагерях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама