Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace поднялись на норвежскую нефтяную платформу в Баренцевом море

27 мая 2014, 12:22 дата обновления: 27 мая 2014, 17:30 UTC+3 Ирина Дергачева

Экологи выступают против планов бурения в Арктике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (659.73 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

СТОКГОЛЬМ, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Активисты Greenpeace из восьми стран высадились с судна "Эсперанса" на нефтяную платформу Transocean Spitsbergen в Баренцевом море, зафрахтованную норвежским нефтегазовым концерном Statoil . Об этом сообщается в пресс-релизе организации по защите окружающей среды, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

Greenpeace выступает против планов Statoil добывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике недалеко от острова Медвежий. Платформа сейчас находится в 300 км от берега и движется в направлении участка PL 615 ("Аполло") на шельфе моря, где и должно быть начато бурение.

Ссылаясь на результаты нового исследования, проведенного Норвежским полярным институтом, принимающие участие в акции активисты из 8 стран утверждают, что Statoil нарушает законодательный запрет на бурение ближе чем в 50 км от границы льдов. В минувшую пятницу Greenpeace добился того, чтобы норвежское Управление по вопросам окружающей среды обратилось в Statoil с запросом отложить начало работ, однако уже в понедельник компания получила повторное разрешение на бурение от вышестоящего органа власти.

В Statoil утверждают, что риск разлива нефти и причинения ущерба экосистемам острова Медвежий (самого южного из островов архипелага Шпицберген) крайне мал. "Мы считаем необходимым подчеркнуть, что соответствующий участок был открыт для проведения нефтеразведочных работ правительством Норвегии, а проект компании прошел все необходимые этапы процедуры оценки рисков", - сообщила Statoil.

"Представителям Greenpeace были в подробностях описаны риски, связанные с осуществлением в открытом море акции, направленной против буровой платформы, - говорится в сообщении Statoil. - Мы считаем подобные протестные действия безответственными и незаконными".

В настоящее время персонал платформы ведет переговоры с 10 высадившимися на нее активистами, которые отказываются возвращаться на свое судно до тех пор пока компания не откажется от планов бурения на участке "Аполло" или вопрос не рассмотрит лично министр по проблемам климата и окружающей среды Тине Сундтуфт.

Transocean Spitsbergen и "Эсперансу" сопровождает корабль береговой охраны Норвегии "Харстад". Тем не менее, возможности норвежских властей в данной ситуации существенно ограничены. Платформа, находящаяся в пути к месту бурения, с юридической точки зрения считается судном, к тому же акция "Greenpeace проходит не в территориальных водах королевства, а в его особой экономической зоне. По словам главы полицейского управления губернии Тромс Уле Сэверуда, при том, что "Эсперанса" вышла в море под флагом Нидерландов, а Transocean Spitsbergen зарегистрирована на Маршалловых островах, "формально данный вопрос должны улаживать между собой эти два государства".

Сегодня ночью 30 активистов Greenpeace захватили также платформу "Сатурн", зафрахтованную компанией "Газпромнефть-Сахалин" и помешали ее выходу из голландского порта Ижмуйден для бурения на шельфе Арктики. Акция была остановлена полицией Нидерландов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама