Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура попросила пожизненное заключение для организатора убийства Анны Политковской

27 мая 2014, 14:35 UTC+3
Ранее присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по этому делу
Материал из 1 страницы
Лом-Али Гайтукаев

Лом-Али Гайтукаев

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор во вторник в Мосгорсуде попросил приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Рустама Махмудова, признанного присяжными исполнителем убийства Политковской, прокуратура также потребовала приговорить к пожизненному сроку заключения.

Подсудимого Сергея Хаджикурбанова прокурор попросил приговорить к 22 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова - к 19 годам строго режима, Ибрагима Махмудова - единственного признанного присяжными заслуживающим снисхождения - к 15 годам в колонии строго режима.

Гособвинитель также потребовал удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в размере 5 млн руб.

Большинством (11 против 1) голосов главный фигурант дела Лом-Али Гайтукаев был признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения.

Кроме того, Рустам Махмудов был признан виновным в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

"Явная антиобщественная направленность" действий подсудимых

Прокурор Борис Локтионов в своей речи отметил, что присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения за исключением Ибрагима Махмудова.

"Было совершено преступление, составляющее повышенную общественную опасность с особой дерзостью", - заявил прокурор, отметив, что подсудимый Хаджикурбанов принял участие в убийстве, лишь освободившись из заключения, а организатор убийства Гайтукаев действовал из СИЗО, где находился в рамках другого уголовного расследования.

"Прокуратура видит явную антиобщественную направленность деятельности этих лиц и просит назначить наказание с учетом восстановления социальной справедливости", - сказал прокурор.

В свою очередь представитель семьи Политковской Анна Ставицкая попросила о снисхождении к подсудимым Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым в связи с их небольшой ролью в преступлении. Ставицкая попросила приговорить Джабраила Махмудова к 8,5 года, Ибрагима Махмудова - к 8 годам лишения свободы, в остальном согласившись с позицией прокуратуры.

Приговор по делу будет оглашен 9 июня.

Фигуранты дела 

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. 

Все они обвиняются в убийстве, двое - в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная пятью выстрелами.

После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама