Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура попросила пожизненное заключение для организатора убийства Анны Политковской

27 мая 2014, 14:35 UTC+3
Ранее присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по этому делу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лом-Али Гайтукаев

Лом-Али Гайтукаев

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор во вторник в Мосгорсуде попросил приговорить к пожизненному заключению Лом-Али Гайтукаева, признанного присяжными виновным в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Рустама Махмудова, признанного присяжными исполнителем убийства Политковской, прокуратура также потребовала приговорить к пожизненному сроку заключения.

Подсудимого Сергея Хаджикурбанова прокурор попросил приговорить к 22 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова - к 19 годам строго режима, Ибрагима Махмудова - единственного признанного присяжными заслуживающим снисхождения - к 15 годам в колонии строго режима.

Гособвинитель также потребовал удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму в размере 5 млн руб.

Большинством (11 против 1) голосов главный фигурант дела Лом-Али Гайтукаев был признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения.

Кроме того, Рустам Махмудов был признан виновным в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

"Явная антиобщественная направленность" действий подсудимых

Прокурор Борис Локтионов в своей речи отметил, что присяжные признали всех подсудимых виновными по всем пунктам и не заслуживающими снисхождения за исключением Ибрагима Махмудова.

"Было совершено преступление, составляющее повышенную общественную опасность с особой дерзостью", - заявил прокурор, отметив, что подсудимый Хаджикурбанов принял участие в убийстве, лишь освободившись из заключения, а организатор убийства Гайтукаев действовал из СИЗО, где находился в рамках другого уголовного расследования.

"Прокуратура видит явную антиобщественную направленность деятельности этих лиц и просит назначить наказание с учетом восстановления социальной справедливости", - сказал прокурор.

В свою очередь представитель семьи Политковской Анна Ставицкая попросила о снисхождении к подсудимым Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым в связи с их небольшой ролью в преступлении. Ставицкая попросила приговорить Джабраила Махмудова к 8,5 года, Ибрагима Махмудова - к 8 годам лишения свободы, в остальном согласившись с позицией прокуратуры.

Приговор по делу будет оглашен 9 июня.

Фигуранты дела 

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. 

Все они обвиняются в убийстве, двое - в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная пятью выстрелами.

После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама