Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина предлагает закрепить в законодательстве презумпцию добросовестности родителей

27 мая 2014, 16:22 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина

Сейчас прийти в семью с проверкой можно без судебного решения, так как в Семейном кодексе закреплено "пренебрежительное отношение к родителям", считает депутат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. В обновленном Семейном кодексе необходимо закрепить принцип презумпции добросовестности осуществления родительских прав и избавиться от патерналистского подхода государства к делам семьи. Об этом заявила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

"В обществе сформировался четкий запрос на обновление Семейного кодекса", - принятого еще в 1995 году, напомнила депутат. Прежняя редакция кодекса "не делает ставку на родителей, поскольку он принимался, когда семья находилась на грани выживания, и в его основе лежит патерналистский, иждивенческий подход, когда все - на государстве, - пояснила она. - Роль органов опеки, других 20 организаций - от детских домов до прокурора - чрезвычайно велика в этом Семейном кодексе, фактически наделяя неограниченными полномочиями возможность вторжения во внутренние дела семьи".

"Чего только стоит так называемое обследование условий жизни ребенка - вторжение в жилище безо всякого судебного решения, только на основании того, что кто-то что-то сказал, а значит, надо прийти и обязательно обследовать", - отметила депутат. "А основание для вторжения? Каков порядок принятия решений? Ничего этого в законе нет, - с сожалением признала Мизулина. - Пренебрежительное отношение к родителям из Семейного кодекса перекочевало и во все другие законодательства".

В основе Семейного кодекса, считает депутат, "должны быть такие принципы, как презумпция добросовестности осуществления родительских прав, авторитет родительства в семье и обществе, укрепление традиционных семейных ценностей". По словам Мизулиной, в настоящее время при Координационном совете создана рабочая группа, которая готова разработать и представить соответствующий пакет законопроектов, способных обновить Семейный кодекс с учетом этих принципов. Депутат обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить именно Координационному совету либо правительству совместно с этой рабочей группой приступить к работе над соответствующими законодательными актами.

Почти 12 тыс. абортов у подростков за 2013 год

В 2013 году в России было сделано 11 884 аборта у подростков, сообщила Мизулина. По ее мнению, причина сложившейся ситуации во многом кроется в нынешнем семейном кодексе, чьи принцы вмешательства в дела семьи и игнорирование родительского авторитета перекочевали и в закон об основах охраны здоровья граждан.

"Это по численности больше, чем все население города Суздаль", - заметила депутат. - Скажите, пожалуйста, кто гарантирует, что эти девочки не останутся бесплодными, и кто за это будет отвечать?" - обратилась она к участникам заседания. "Таким образом мы создаем одни проблемы, а потом их пытаемся решить более дорогими способами".

"Нам не удалось провести в свое время в этот закон нормы, которые защищали бы детей и родителей, - констатировала Мизулина. - И данный закон разрешает проведение абортов у девочки, достигшей 15 лет, без согласия и ведома родителей".

Между тем, по данным главы думского комитета, в последние годы ценности россиян существенно сместились в сторону семьи. Так, 97% граждан РФ считают семью первичной, а 88% - выступают за совместное воспитание детей.

Критика сериала "Физрук"

Мизулина в присутствии президента РФ Владимира Путина раскритиковала популярный среди молодежи сериал "Физрук" за пренебрежительное отношение к семье и школе. "Сегодня общественный запрос очень ярко выражен - на нравственное благополучие детей, семьи, на защиту детей от агрессивной информационной среды", - сообщила Мизулина. "А мы вот с Ольгой Юрьевной (Голодец - вице-премьер. - ИТАР-ТАСС) обсуждали сейчас фильм "Физрук", теперь этот фильм идет в 20 часов - фактически детское время, - сказал депутат. - И я не понимаю, почему учительская общественность молчит". "Это - пренебрежение, хотя, конечно, талантливое, поскольку артист (Дмитрий Нагиев. - ИТАР-ТАСС) талантливый, но это пренебрежение, неуважение к школе, учителям, к родителям", - с возмущением признала Мизулина. "Невозможно даже сказать, какие у нас учителя, если посмотреть этот фильм! - возмутилась депутат. - А для молодежи ведь это круто, прикольно - для них же это образцы поведения, подростки легко все это воспринимают".

Вместе с тем, подчеркнула Елена Мизулина, - "запрос в обществе - на здоровье, развитие детей, их нравственное взросление, на возрождение и защиту традиционных семейных ценностей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама