Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает, что запрет чиновникам лечиться за границей нарушает Конституцию

28 мая 2014, 15:41 UTC+3 МОСКВА
"Есть случаи, когда требуется лечение за рубежом, например, редкие заболевания", - заявила спикер СФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект о запрете чиновникам и их семьям лечиться за рубежом нарушает Конституцию и вторгается в права человека на охрану здоровья.

"Запрещать чиновникам и членам их семьи (лечиться за рубежом), лишать их права на охрану своего здоровья - это непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан. Я считаю, такие законы неуместны в нашей стране", - сказала спикер Совфеда, комментируя инициативу КПРФ о запрете госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу.

При этом Матвиенко уверена, что чиновники "должны подавать пример и, безусловно, проходить лечение в наших российских медицинских учреждениях". "Но что касается юридической стороны, то такая жесткая редакция нарушает права граждан, есть случаи, когда требуется лечение за рубежом, например, редкие заболевания", - уточнила сенатор.

Законодательная инициатива КПРФ

22 мая в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу. Авторами данной инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ Владимир Федоткин и Олег Куликов. Изменения предлагается внести в закон "О государственной гражданской службе РФ".

Согласно предлагаемым поправкам, "госслужащему, его супруге (супругу), его несовершеннолетним детям запрещается выезжать на лечение в медицинские учреждения, расположенные за пределами РФ". Исключение составляют случаи, когда направление на лечение выдано Минздравом РФ, отмечается в законопроекте. "Выезд чиновников и их семей за границу для получения необходимой медицинской помощи может осуществляться по единой квоте и на тех же условиях, что и для остальных граждан России", - считает один из авторов законопроекта Владимир Федоткин.

По его мнению, если будет введен подобный запрет, то чиновники сделают все возможное для того, чтобы российское здравоохранение стало качественным и доступным для граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама