Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу распорядился начать восстановление исторических памятников Крыма

28 мая 2014, 16:00 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ
Министр поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости как можно скорее восстановить исторические памятники Крыма и Севастополя. Во время рабочей поездки в Севастополь он посетил Михайловскую и Константиновскую батареи.

"Отношение двоякое. С одной стороны, трепетное уважение к тем, кто защищал и строил, с другой - нетерпение скорее приступить к восстановлению и возрождению исторических памятников, - сказал он. - Это место не может быть в таком состоянии, тем более оно теперь находится в России".

Он поставил задачу Спецстрою, Оборонстрою и командованию Черноморского флота заняться данной проблемой в ближайшее время. Ранее все работы в этом направлении нужно было согласовывать с украинской стороной. "Раньше у нас не было возможности поддерживать и сохранять эти памятники, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить их", - отметил министр.

Конференция, посвященная 70-летию освобождения Крыма от фашистов

Ранее Шойгу открыл военно-историческую конференцию, посвященную 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. По словам министра, цель конференции - проанализировать события, связанные с освобождением полуострова. "Сегодня, когда Запад пытается умолить подвиг советского народа во Второй мировой войне, мы должны особенно бережно относиться к своей истории, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению бесценный опыт наших отцов и дедов", - сказал он.

По словам министра, "сегодня мы собрались здесь, в городе русской славы, в связи со знаменательной датой". "70 лет назад Красная армия в период с 8 апреля по 12 мая 1944 года при поддержке партизанских формирований провела стратегическую операцию, полностью освободив Крымский полуостров от немецко-фашистских захватчиков", - напомнил он. "Без сомнения, это событие в значительной степени повлияло на дальнейший ход Великой Отечественной войны", - сказал министр.

"Как известно, в начале войны противник сумел оккупировать Крым, попытавшись превратить его в так называемую область Готенланд - "один огромный немецкий курорт" с особым статусом, полномочиями и юрисдикцией", - напомнил Шойгу. По его оценке, "при этом командование Вермахта рассматривало полуостров в качестве одного из главных участков Восточного фронта, который прикрывал балканский стратегический фланг Третьего рейха, кроме того, здесь находились важные морские коммуникации". "Именно поэтому Гитлер считал оборону Крыма важнейшей задачей", - отметил министр.

"В середине декабря 1943 года военно-политическим руководством нашей страны были окончательно выработаны политические цели и стратегические замыслы на очередной год войны. К этому времени общая обстановка на советско-германском фронте коренным образом изменилась в пользу СССР. С учетом этого перед советскими Вооруженными силами была поставлена задача - освободить территорию Советского Союза в 1944 году", - отметил министр.

"Ставка верховного главнокомандования ВС приняла решение в зимне-весеннюю кампанию 1944 года развернуть наступление по всему фронту на территории от Ленинграда до Крыма. Особое внимание уделялось обеспечению наших войск военной техникой, вооружением и горючим. Крымская стратегическая наступательная операция проводилась совместными усилиями Четвертого Украинского фронта и Отдельной Приморской армией во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией", - сказал Шойгу.

"Сегодня мы не раз вспомним о тех, под чьим командованием проводилась эта операция: маршала Советского Союза Василевского, генерала армии Толбухина, генерала армии Еременко, адмирала Октябрьского, контрадмирала Горшкова", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что борьба развернулась на сравнительно небольшой территории - около 26 тыс. кв. км, но характеризовалась исключительной напряженностью и ожесточенностью. С обеих сторон в боевых действиях вели участие до 700 тыс. человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и боевых кораблей различных классов.

"Операция завершилась блестящей победой советских Вооруженных сил. Противнику понадобилось 250 суток, чтобы овладеть Севастополем, а наши войска очистили от врага весь Крым всего за 35 суток", - сказал Шойгу. "Враг лишился важнейшего стратегического оборонительного рубежа на Черном море. Таким образом, были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения от оккупации Советского Союза и Юго-Восточной Европы", - сказал он.

По оценке Шойгу, "в крымской операции в очередной раз проявились превосходство советского военного искусства, высокие организаторские способности офицерского состава и массовый героизм советских воинов".

"В наши дни каждый должен помнить о том, что свобода родной земли была достигнута волей военно-политического руководства страны, талантом стратегов - полководцев, героизмом и мужеством крымчан и всего советского народа", - сказал Шойгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама