Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: Луганская и Донецкая народные республики готовы передать России до 200 детей

28 мая 2014, 16:40 UTC+3 АСТРАХАНЬ Елена Поротикова
"Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!" - обратился омбудсмен к властям Украины
Материал из 1 страницы
Донецк

Донецк

© EPA/JAKUB KAMINSKI

АСТРАХАНЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Поротикова/. Силы самообороны Луганской и Донецкой народных республик готовы переместить на границу и передать в Россию 100-200 детей. Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал 28 мая журналистам в Астрахани, где проходит окружное совещание для представителей субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По словам омбудсмена, "они готовы просто передать детей, не оформляя никаких документов, лишь бы спасти". "Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна, кроме того, это колоссальный риск для самих детей. Поэтому мы не согласились на такой вариант, но ищем сейчас способы помочь", - подчеркнул Астахов.

В связи с событиями на Украине уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил обеспокоенность нарушениями киевскими властями прав детей в зонах вооруженных конфликтов.

Направить обращение уполномоченного побудило большое число обращений о нарушениях прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, поступивших в его адрес за последние месяцы. Большинство из них касается невозможности покинуть районы вооруженных столкновений.

Астахов выразил озабоченность тем, что "со стороны официальных киевских властей идет произвол, гуманитарных миссий нет". "Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!" - призвал омбудсмен власти Украины.

Коридоры для эвакуации самых слабых

Накануне экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал организовать гуманитарные коридоры для эвакуации из Донецка детей, женщин и стариков.

"Военные действия вообще должны быть прекращены. Но если стороны не могут об этом договориться, то они обязаны договориться хотя бы об открытии коридоров, чтобы вывезти из зоны боевых действий тех, кто не может сам о себе позаботиться, то есть самых слабых", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в свою очередь напомнил, что СПЧ 5 мая обратился к украинским властям и ОБСЕ с просьбой "содействовать в организации гуманитарного коридора [в Донецкой области]", однако ответа на это не получил.

Гуманитарная помощь для жителей востока Украины

В МИД РФ сообщили, что Россия готова оказать гуманитарную помощь населению в восточных регионах Украины и ждет от Киева мер по обеспечению ее доставки в пострадавшие от конфликта регионы.

"28 мая Министерство иностранных дел Российской Федерации направило министерству иностранных дел Украины ноту, в которой внимание украинской стороны было обращено на то, что в адрес российской стороны поступают настоятельные обращения от граждан и организаций, находящихся в зоне конфликта в восточных регионах Украины, где в результате силовых действий имеются человеческие жертвы и многочисленные пострадавшие, с просьбой об оказании срочной гуманитарной помощи, прежде всего медикаментами и медицинскими препаратами", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

С учетом чрезвычайного характера сложившейся ситуации российская сторона рассчитывает на максимально оперативный ответ украинской стороны на данное обращение, подчеркнули в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама