Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РПЦ надеется, что Порошенко перейдет к переговорному решению кризиса на Украине

28 мая 2014, 19:43 UTC+3
"Через установление мира, спокойствия можно в диалоге, в переговорах достигать других целей, и достигать важных соглашений", - заявил патриарх Кирилл
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР-ТАСС/ Сергей Метелица

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл заявил об исключительно миротворческой деятельности РПЦ на Украине в связи с политическим кризисом в этой стране.

"Поверх этого кошмара, насилия, поверх трагедии, которая поразила украинский народ, мы должны работать для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть глубочайший кризис", - сказал патриарх Кирилл 28 мая на Пасхальном приеме в МИД РФ. 

Патриарх напомнил, что Русская православная церковь с самого начала конфликта заявляла, что "не готова обслуживать чьи-то политические интересы", и задача церкви "исключительно пастырская", поскольку ее паства "и на востоке, и на западе".

"Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни и другие этой позицией недовольны, каждый бы хотел видеть церковь на своей стороне". "Но для того, чтобы быть миротворцем, нужно идти на это самоуничижение, но осуществляя тот мандат, который церкви вручил сам Христос - "блаженны миротворцы", и для нас это не пустой звук", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

"Через установление мира, спокойствия можно в диалоге, в переговорах достигать других целей, и достигать важных соглашений, консолидировать украинское общество", - считает патриарх. "Мы нацелены именно на такую работу на Украине, что я и выразил в своем слове, обращенном к господину Порошенко", - подчеркнул глава РПЦ.

Вместе с тем 28 мая в РПЦ заявили, что Порошенко не услышал призыва патриарха Кирилла к прекращению кровопролития на Украине в связи с очередным обстрелом Славянска.

"Несмотря на призыв к миру, обращенный патриархом Кириллом к победившему на выборах президента Украины Петру Порошенко, в тот же день поступила информация о новом витке насилия, гибели людей. В частности, был поврежден храм иконы Божией Матери "Державная" в Славянске. Все это говорит о продолжении противостояния, жертвами которого становятся в том числе мирные жители", - говорится в официальном комментарии председателя информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама