Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В русском храме в Бангкоке молятся за мир на Украине и в Таиланде

28 мая 2014, 20:48 UTC+3
Первый православный храм в столице Таиланда, несмотря на военное положение, по-прежнему открыт для прихожан
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Уже несколько месяцев здесь молятся о мире и спокойствии на Украине.

Архимандрит Олег (Черепанин):

- Одни просили помолиться за белых, другие – за красных. Патриарх определил нашу позицию. Мы помолились за всех, кто пострадал, за всех, кто погиб, вне зависимости от политических убеждений.

Теперь такие же молитвы звучат здесь и о мире в Таиланде.  Русская православная церковь за границей – это, подчас, самое неожиданное переплетение судеб, взглядов и национальностей.

Мишель Валери, староста Свято-Никольского храма в Бангкоке:

- Я француз. Папа родился в Одессе, мама в селе Каменистое, на Украине. Но моя мама уехала из России, когда пришли большевики.

Большую часть жизни Мишель Валери прожил во Франции. Оказавшись в Бангкоке в начале 2000-ых, он первым делом попытался отыскать здесь православный приход. Тогда он как раз только и открылся. Это был самый обычный дом, переделанный под нужды церкви. Только в этом году в Бангкоке появился собственный храм, и Валери стал его старостой.

После того, как в Таиланде было объявлено военное положение, количество прихожан, конечно, убавилось. А расписание служб было скорректировано так, чтобы все могли успеть вернуться домой до начала комендантского часа. Тем не менее, несмотря ни на что, сюда ежедневно приходят  украинцы, американцы, греки, французы, тайцы, но большая часть прихожан, конечно же, русские.

Архимандрит Олег (Черепанин):

- Как выразился наш архиепископ Владыка Марк, наши храмы стали большими домами дружбы.

На воротах Свято-Никольского храма в Бангкоке знамя Московского Патриархата развевается рядом с Королевским штандартом. В Таиланде живет самое большое количество буддистов в мире, но король здесь считается в равной степени покровителем и защитником  всех религий. Поэтому молитва о здравии Рамы Девятого - неотъемлемая часть любой службы в русском православном храме в Таиланде. В обитель в обуви никто не заходит.  В Таиланде в храмах, вообще, принято разуваться. Служба, как и положено, проводится на церковнославянском языке. Но к пастве батюшка обращается по-русски, а затем на английском.

Рейчел, прихожанка Свято-Никольского храма в Бангкоке:

- Я считаю себя православной всю свою жизнь. Вот почему я здесь. Мы ходим сюда с тех пор, как переехали в Бангкок.

Рейчел родом из штата Техас. Она приходит помолиться в русскую церковь каждое воскресеньям вместе с мужем и детьми. А вот жительница Бангкока по имени Ниша здесь впервые. Она признается, что пока мало чего знает о православии, но хотела бы принять крещение.

Ниша, жительница Бангкока:

- Я выхожу замуж. Мой жених православный. И мне нужно приготовить себя к переходу к православной вере.

Архимандрит Олег (Черепанин):

- В православии вы любого спросите: «Как ты пришел в церковь?» Он скажет: «Бог привел». Мы знакомим с православием, но мы не настаиваем. Люди приходят, могут побыть с нами, могут чай попить, могут поинтересоваться, мы ответим. Но обязательного условия, чтобы креститься, у нас нет.

Отец Олег в Таиланде уже почти 15 лет. Первые восемь – на нелегальном положении. Только в 2008 году Русская православная церковь получила здесь официальную регистрацию. За  эти годы построено шесть храмов. Есть здесь даже собственный мужской монастырь. В курортной Паттайе, где десятки тысяч россиян давно не только отдыхают, но и живут постоянно, открыто уже два прихода.  

Для Таиланда Русская православная церковь - это не только духовный центр, но и своеобразный очаг русской культуры. Почти при каждом храме здесь есть своя воскресная школа, где кроме Закона Божьего беседуют о российской истории, традициях и истоках. Вслед за Таиландом такие школы и новые храмы в ближайшие несколько лет должны появиться и в соседней Камбодже.

Алексей Сковоронский,

Бангкок

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама