Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране зарегистрировано два первых случая заражения ближневосточным коронавирусом

29 мая 2014, 11:33 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Пока неизвестно, где и при каких обстоятельствах заразились обе женщины
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Иране зарегистрировано два первых случая заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (Middle East Respiratory Syndrome, MERS). Об этом сообщают иранские СМИ.

"Вирус был обнаружен у двух женщин в провинции Керман (юго-восток страны), - сообщил Мохаммад Махди Гоя, генеральный директор Центра по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения Ирана. - Обе находятся в больнице, одна из них сейчас в критическом состоянии".

Пока неизвестно, где и при каких обстоятельствах заразились обе женщины. Мохаммад Махди Гоя отметил, что все, кто контактировал с заболевшими в последнее время, находятся под наблюдением врачей.

Между тем министерство здравоохранения ИРИ опасается, что болезнь может получить распространение после массового возвращения иранских паломников из хаджа (паломничество к святым местам в Мекке и ее окрестностях) в Саудовскую Аравию. В этой связи Тегеран направил в королевство большую группу медперсонала для мониторинга ситуации с распространением заболевания во время священного для мусульман месяца Рамадан и паломничества осенью этого года. "Все пилигримы по возвращении будут обязаны пройти запланированный медицинский осмотр", - приводит слова Мохаммада Махди Гойи иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Впервые коронавирус MERS был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. В августе 2013 года международная группа ученых, работающая под эгидой министерства здравоохранения королевства, сообщила об обнаружении источника вируса. Им оказалась местная разновидность летучих мышей. Ученые считают, что в качестве животного - переносчика вируса от летучих мышей к человеку выступают верблюды-дромадеры, поэтому болезнь также называют "верблюжьей пневмонией".

MERS передается воздушно-капельным путем и поражает преимущественно людей, страдающих хроническими заболеваниями и имеющих ослабленный иммунитет. Инкубационный период длится от 7 до 12 дней. Болезнь вызывает проблемы с легкими, высокую температуру, почечную недостаточность и приводит к смертельному исходу в каждом третьем случае.

Согласно недавним данным Всемирной организации здравоохранения, с сентября 2012 года общее количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире составило 572, из них 173 закончились смертельным исходом. В настоящее время ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании MERS не существует.

Инфекция уже затронула такие государства Ближнего Востока, как Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Катар, Оман, Кувейт, Египет, Ливан, Тунис и Йемен. В Европе коронавирус зафиксирован в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Греции, Италии. В Азии - в Малайзии и на Филиппинах. Три случая заражения подтверждены в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама