Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: следователи СК часто незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел

29 мая 2014, 15:59 UTC+3 МОСКВА
По словам главы ведомства, "это больше всего беспокоит людей"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следователи Следственного комитета России часто незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин встрече с депутатами Госдумы - членами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По его словам, одна треть жалоб, которые поступает от людей в СК - это жалобы на решения о возбуждении уголовных дел - граждане жалуются как на незаконное решение о возбуждении дел, так и в отношении того, что дело не возбуждается.

"Здесь перевес во второй позиции. Мы часто незаконно отказываем от возбуждения уголовных дел. Я подтверждаю, что это больше всего беспокоит людей", - сказал Бастрыкин.

В связи с этим он привел в пример ситуацию с аквапарком в Санкт-Петербурге. "За короткий период там утонули два ребенка и 190 детей пострадали от хлорки. Первое дело закончилось тем, что оштрафовали "стрелочника" - сантехника. Но когда ребенок опять чуть не утонул, я жестко отреагировал и послал бригаду сотрудников", - рассказал глава СК.

По его словам, парк был закрыт на время проведения проверки. "Тайком от меня сотрудники дают разрешение на открытие парка 1 января и в 20 числах января опять трагедия, ребенка еле спасли", - добавил Бастрыкин.

"Это проблема, когда следователи по разным причинам отказывают в возбуждении уголовных дел. Особенно, это характерно для дел, касающихся лечебных учреждений", - подчеркнул он, отметив, что это сложные в расследовании и доказывании дела.

Бастрыкин о прогрессирующей коррупции

Коррупция в России приобретает все более извращенные формы и прогрессирует, также отметил Александр Бастрыкин.

"Мы привлекаем все больше и больше людей, сотни и тысячи по сравнению с периодом 3-4-летней давности, а коррупция не только не исчезает, но трансформируется в другие формы. Как показывает наш анализ, она прогрессирует и принимает новые извращенные формы", - сказал Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы - членами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Глава СК подчеркнул, что коррупция "более легализовывается внешне, но ущерб по-прежнему наносит очень серьезный".

По его словам, только репрессивными мерами, мерами уголовного наказания этих проблем не решить. "Когда критикуют, что мало сажаем... Напряжемся с коллегами, посадим в три раза больше. Но есть такая наука - криминология. Она говорит что, не только правоохранительные органы должны решать проблему преступности, но и общество. Это социальное явление", - отметил Бастрыкин.

Как с помощью коррупционеров решить проблему нехватки детских садов

Александр Бастрыкин также предложил решить проблемы нехватки детских садов и домов престарелых конфискацией домов у коррупционеров.

"Не так давно были внесены изменения в законодательство, когда мы коррупционеров решили перевоспитывать с помощью штрафов. Я еще тогда высказывал сомнения в том плане, что взятки будут расти в объемах, так как во взятку будут закладываться дополнительно штрафы. Вот так и получилось", - сказал Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы - членами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По его словам, за весь период действия закона возмещен 1% суммы штрафов, которые накладывались на взяткодателей. По мнению Бастрыкина, законодательство надо менять. "Я убежден, что за год можно штраф отбить, занимая серьезную должность, и оставаться на свободе. Кому такая борьба с коррупцией нужна?", - отметил глава СК.

"Преступник начинает задумываться о том, что сделал, только находясь в клетке. Тогда он отдаст все до копейки государству. У нас не хватает детских садов. У нас много детских садов могли быть, если конфисковать те замки и дворцы, которые сегодня куплены коррупционерами. Вот вам решение домов престарелых, ветхих детских домов... Вот, пожалуйста, по Рублевке проехали, взяли здесь... и в порядке конфискации. Вот вам десять домов для престарелых и 15-20 детских домов для Московской области, например", - добавил Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама