Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве пройдут похороны экс-президента Польши Войцеха Ярузельского

30 мая 2014, 2:02 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Светская часть похорон состоится на военном кладбище Повонзки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив/Малышев Николай

ВАРШАВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Похороны экс-президента генерала Войцеха Ярузельского пройдут 30 мая в польской столице. Траурные мероприятия начнутся с поминальной службы в Полевом костеле. В богослужении примет участие руководитель республики Бронислав Коморовский, а также бывшие главы государства Лех Валенса и Александр Квасьневский.  

Светская часть похорон состоится на военном кладбище Повонзки. На четверть часа урну с прахом Ярузельского выставят для прощания, а затем процессия направится к месту погребения. Согласно воле семьи генерала, церемония будет скромной, но пройдет с воинскими почестями.

В некоторых общественно-политических кругах Польши решение о месте похорон и их государственном характере было встречено критически. В частности, против этого выступил Институт национальной памяти. Его глава Лукаш Каминьский считает, что предание земле на военном кладбище Повонзки "человека, который большую часть своей жизни служил коммунистическому режиму", станет едва ли не оскорблением памяти "жертв тоталитарной системы". А некоторые политики и общественные деятели и вовсе открыто призывают сорвать церемонию.

В свою очередь, мэрия Варшавы выражает надежду на то, что до акций протеста дело не дойдет.

На кладбище Повонзки похоронены 2,5 тыс. солдат, отдавших свои жизни в Первую и Вторую мировые войны.

Ярузельский скончался в Варшавском военном медицинском институте 25 мая, не приходя в сознание, после перенесенного в начале месяца инсульта. 6 июля ему должен был исполниться 91 год. В последние годы жизни экс-президент Польши страдал лимфомой и регулярно попадал в больницу.

Он был последним из лидеров социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов. Роль генерала, руководившего государством с 1981 по 1990 год, оценивается в республике неоднозначно. Многие осуждают его за введение в стране в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года военного положения, когда спецслужбами были арестованы и интернированы около 3 тыс. оппозиционных деятелей, включая почти всех членов руководства профсоюза "Солидарность", а также его главу и основателя Леха Валенсу. Выступая перед комиссией сейма (парламента) в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама